الأوزي - أو كما يقال عنه في بعض البلدان القوزي - من المأكولات الشرقية المعروفة في تركيا و العراق و سوريا و الأردن و فلسطين مع وجود اختلاف بسيط ...
ففي الأردن و فلسطين و العراق الأوزي هو ببساطة الأرز بالبازلاء مع لحم غنم أو دجاج و عند لفه برقائق العجين يسمى صرر الأوزي
و هنا الأوزي السوري المميز
يسعدلي مساكم اليوم بدي قدم لكم شغل بنتي ديالا....اكلتنا شامية وطيبة كتير وهي الاوزي ..
لاتسألوني شو اصلها... ما بعرف ....انا بعرف اطبخها واكلها وبس !
هي بدها شوية شغل بس تستاهل
المكونات
الطريقة
الان مرحلة التطبيق
والف صحة وهنا
ففي الأردن و فلسطين و العراق الأوزي هو ببساطة الأرز بالبازلاء مع لحم غنم أو دجاج و عند لفه برقائق العجين يسمى صرر الأوزي
و هنا الأوزي السوري المميز
يسعدلي مساكم اليوم بدي قدم لكم شغل بنتي ديالا....اكلتنا شامية وطيبة كتير وهي الاوزي ..
لاتسألوني شو اصلها... ما بعرف ....انا بعرف اطبخها واكلها وبس !
هي بدها شوية شغل بس تستاهل
المكونات
- رقائق عجين جاهزة
- 3 ا كواب ارز
- لحمة مفرومة 2اوقية اكثر او اقل حسب الرغبة
- لحمة قطع راس العصفور اي قطع صغيرة كمان حسب الرغبة بين 1و2 اوقية
- بازلاء خضراء
- لوز مقشر ومقلي
- سمن
الطريقة
- اولا ينقع الارز
- تسلق اللحمة القطع
- وتقلى اللحمة الناعمة
- تسلق البازيلاء وبعد ان تغلي قليلا تصفى من الماء ويضاف لها ماء ساخن جديد وتعاد الى النار حتى تنضج
- يطبخ الارز كالعادة ويفضل استخدام ماء سلق البازيلاء
الان مرحلة التطبيق
- يخلط الارز والبازلاء واللحمة الناعمة واللحمة القطع وقسم من اللوز في وعاء كبير
- توضع رقاقتان من العجين على شكل اشارة زائد في زبدية شوربة عادية مدهونة بقليل من السمن
- توضع كمية مناسبة من خليط الارز والبازلاء داخل الرقائق وترد الاطراف وتغلق بشكل جيد
- ثم تقلب الصرة على صينية فرن مدهونة بالسمن ويزين وجهها بحبة لوز
- وهكذا حتى تنتهي الكمية
- ثم توضع في فرن متوسط الحرارة حتى يزهر لون الرقائق
- يؤكل بجانبها اللبن او السلطة او المخلل حسب الرغبة
والف صحة وهنا
روعه
ردحذف