تعتبر الكبسة من اشهر الاطعمة في عالمنا العربي عامة و منطقة خليجه العربي على وجه الخصوص
برع سكانه في عمل الكبسة و تفننوا فيه فمنها المظبي والمندي و الدمامية و كبسة الربيان و كبسة السمك و كبسة الدجاج و كبسة لحم الخاروف .......
أما أصول الكبسة فهي قديمة جدا و يقال أنها أتت من اليمن وهناك رواية أخرى تقول أن تاريخ الكبسة السعودية بدأ من حوالي 60 عاماً خلت ...فقد جلبها الحجاج الذين أتو من أواسط آسيا ...من بلاد ماوراء النهر
اليوم احببت ان اقدم لكم كبسة الدجاج.
المقادير:
مقادير الصلصة:
طريقة التحضير:
نقلي البصل في كمية قليلة من الزيت النباتي ثم نضع الدجاج و نحمره قليلا و عند استوائه نغمره بالماء و نضع البهارات و اليمون الجاف و الهيل و حبيبات القرنفل و القرفة و برش الطماطم و الملح و نتركه ليستوي على حرارة منخفضة حتى يستوي الدجاج تمام عند النضوج نخرج الدجاج من المرق و نضعه في صينية و نرش فوقه القليل من الزيت النباتي و ندخله الي الفرن للتحمير اما مرق الدجاج نصفيه و بهذا المرق المصفى نطبخ الارز على ان ﻻ ننسى اضافة الزعفران الى الارز اما الصلصة نخلط جميع مقاديرها في الخلاط مع اضافة القليل من الماء ليساعد على دوران الخلاط
ملاحظة : عندما اقلي المكسرات اضيف هذا الزيت الي ماء طبخ الارز مما يضيف الى الارز نكهة رائعة و صحة و هناء
المقادير:
- دجاجة مقطعة و نظيفة
- بصلة كبيرة
- اربع بندورات مبشورات بدون القشر
- اربع معالق كبيرة بهار الكبسة
- عود قرفة مقدار
- معلقة كبيرة من كبش القرنفل
- هال صحيح الحبة
- ورق غار
- قليل من الزعفران
- ليمون اسود جاف
- كاسان من الارز الابيض ذو الحبة الطويلة
مقادير الصلصة:
- بندوراتان
- فص من الثوم
- فليفلة حارة ملح
طريقة التحضير:
نقلي البصل في كمية قليلة من الزيت النباتي ثم نضع الدجاج و نحمره قليلا و عند استوائه نغمره بالماء و نضع البهارات و اليمون الجاف و الهيل و حبيبات القرنفل و القرفة و برش الطماطم و الملح و نتركه ليستوي على حرارة منخفضة حتى يستوي الدجاج تمام عند النضوج نخرج الدجاج من المرق و نضعه في صينية و نرش فوقه القليل من الزيت النباتي و ندخله الي الفرن للتحمير اما مرق الدجاج نصفيه و بهذا المرق المصفى نطبخ الارز على ان ﻻ ننسى اضافة الزعفران الى الارز اما الصلصة نخلط جميع مقاديرها في الخلاط مع اضافة القليل من الماء ليساعد على دوران الخلاط
ملاحظة : عندما اقلي المكسرات اضيف هذا الزيت الي ماء طبخ الارز مما يضيف الى الارز نكهة رائعة و صحة و هناء
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق