الكبة النيئة ( التقليدية و النباتية ) - إعداد السيدة قمر الريس






كبة نية تقليدية
تعد الكبة الأكلة الشعبية لكل من سوريا و لبنان و العراق . و كل مدينة تفتخر بأصناف الكبة الخاصة بها ... أما أصولها فهي قديمة جداً فيقال أن تم ذكر الكبة في الكتابات الآشورية و السومرية و كانت متواجدة على سفر الملك آشورنصربال الثاني
و للكبة تقاليدها المميزة فقديماً كان تحضيرها يرافقه طقوس اجتماعية خاصة فكانت نساء العائلة تجتمع منذ الصباح لتحضيرها يدوياً باستخدام الجرن الحجري و خاصة في المناسبات أو عند وجود ضيف ... أما الآن هناك آلة تقوم بذلك
 و من أصناف الكبة المشهورة :

الكبة النية
تعتبر الكبة النية من اشهر أطباق المقبلات في سوريا يحبها الجميع وتقدم في العزائم وسفرات رمضان
هناك نوعان من الكبة النية احداها تعتمد على دخول اللحم فيها كمكون اساسي والثانية خالية من اللحم ويدخل بتكوينها عناصر أخرى و إليكم الوصفتين لمن يحب واحدة ولا يحب الاخرى.

 وسابدأ بالكبة الخالية من اللحم وهي كما يلي:


المقادير:
كيلو برغل ناعم منقوع بماء ساخن
نضيف لها 2 حبة بطاطا مسلوقة ومهروسة ونخلطهم باليد جيدا مع رشة ملح وفليفلة حمرا ومقدار فنجان طحينة وحبة بصل متوسطة الحجم مفرومة ناعمة مقلاية بزيت زيتون او سمن عربي...أذا بتحبو بتضيفولها حبة بندورة مفرومة ناعمة وبقدونس مفروم ناعم ..
ثم يتم عمل اقراص بكف الأيد وتزين بالجوز وخيط زيت زيتون وخيط طحينة..ومليون صحة وهنا

اما النوع الثاني من الكبة النية فهي تعتمد على دخول صنف اللحم كأساس للوصفة
 واإليكم المقادير:
500 غرام او نصف كيلو لحمة هبرة خالية من الدهن غنم أو بقر
250 غرام برغل احمر
ملح وفلفل وفليفلة حمراء ناشفة مطحونة و4 ملاعق زيت زيتون ودبس فليفلة حمراء حارة لمن يرغب ويحب الحر وهذا الصنف اختياري
50 غرام بصل مفروم ناعما

وللتزيين :
بصلة مقطعة جوانح
100 غ جوز مقطع
زيت زيتون

الطريقة:
ينقع البرغل في الماء لمدة نصف ساعة
تفرم اللحمة فرفما ناعما جدا ضمن ماكينة اللحم حتى تصبح كالمرهم ثو ترفع من المكنة ويضاف اليها البرغل الملح والبهارات السابقة وتعرك باليد جيدا ورشة ماء ان احتاج الامر ثم تشكل حسب الزوق في صحن التقديم وتزين بالبصل الشرائح وهذا ايضا اختياري وبالجوز وزيت الزيتون
 وصحة وعافية

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق