الكواج - إعداد السيدة مها نيربية

الكواج من الأطباق المعروفة في سوريا و تركيا حيث يدعى Güveç  و في  البلقان djuvec و في رومانيا   ghiveci  و في قبرص yiouvetsi  كما أنه معروف في اليونان 
 و أصل هذه التسمية يعود إلى أنه كان يحضر في وعاء فخاري يدعى
Güveç
وهو طبق صحي لاحتوائه على تشكيلة من الخضروات بالاضافة إلى أن طريقة طبخه في الفرن التي تحافظ على النكهات المختلفة









المقادير
(متفاوتة على حسب الكمية التي ترغبينها مثلا)

  • 4 حبات باذنجان مقاس وسط
  • 3 حبات كوسا
  • 5 حبات طماطم
  • 2 بصل
  • 2 فلفل أخضر رومي
  • 4 حبات بطاطا
  • 500 غ لحم غنم قطع
  • 2 ملعقة سمن أو زيت
  • مكعب ماجي
  • فلفل أسود مطحون و بهارات مشكلة

الطريقة 

  •  تقطع جميع الخضروات الى مربعات متساوية تقريبا
  • تخلط سويا
  • يضاف لها اللحم وملعقتين سمن أو كمية قليلة من الزيت ومكعب ماجي وقليل من الفلفل الأسود المطحون وبهار مشكل
  • توضع في الفرن مدة ساعة أو حتى يتحمر الوجه

وصحة وعافية

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق