يقال أن المصريين القدماء كانوا الاوائل في اكتشاف عملية تخمر طحين القمح و الشعير التي كانت تقود الى صنع الخبز.
و وضحت الاكتشافات انهم كانوا يصنعوه بشكل قرص
و الطريقة القديمة لا تزال مستخدمة في الكثير من البلدان و خاصة بلاد الشام و و ذلك لتحضير الخبز على الصاج أو التنور ( في سوريا و لبنان ) أو الشراك (في الأردن ) و القرصان ( في منطقة نجد السعودية ) و الرقاق (في العراق و يلفظ ركاك )
و كذلك لصنع المناقيش التقليدية و خاصة في المناطق السياحية
و هنا طريقة تحضير المناقيش على الصاج في المنزل
و وضحت الاكتشافات انهم كانوا يصنعوه بشكل قرص
و الطريقة القديمة لا تزال مستخدمة في الكثير من البلدان و خاصة بلاد الشام و و ذلك لتحضير الخبز على الصاج أو التنور ( في سوريا و لبنان ) أو الشراك (في الأردن ) و القرصان ( في منطقة نجد السعودية ) و الرقاق (في العراق و يلفظ ركاك )
و كذلك لصنع المناقيش التقليدية و خاصة في المناطق السياحية
و هنا طريقة تحضير المناقيش على الصاج في المنزل
المقادير
- خمس كاسات طحين
- ٤ملاعق حليب ناشف
- ملعقتين خميرة وملعقتين سكر
- رشة ملح
- ماء كاستين تقريبا ونزيد اذا احتجنا
- جبنة مهروسة
- لحمة مع بصلة
- فليفلة حمراء مع بصلة محموسة ودبس رمان
- زيت و زعتر
الطريقة:
- نذوب السكر مع الخميرة بكاسة من كاسات الماء ونحركها جيدا
- تضاف الى الدقيق وتعجن حتى تصبح متل عجينة العشر دقائق بالقوام وتغطى وتترك نصف ساعة
- نقطعها دوائر قياس اليوسفية وترق على الدقيق دائرة رقيقة توضع على النار في طواية تيفال
- نخبز الوجه الاول ثم نقلب عل الوجه الثاني وهنا ندهن الوجه الاعلى اما بالزعتر مع الزيت او جبنة او الفليفلة
وصحة وهنااااا
شكرا لمجموعة اطبخوا معنا معنا أطيب
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق