الحمص بالزيت - إعداد السيدة لمى الفرا


يتصدر الحمص أعلى مرتبة في قائمة صحون المازة الشامية أو المقبلات الشرقية فيقدم في الفطور و العشاء أو كمقبلات في الغداء فيرافق المشاوي و الكبة و البرك و هناك أطباق مختلفة تصنع باستخدام الحمص كمكون أساسي و لعل أبسط شكل هو الحمص بالزيت و إليكم الوصفة .
 

المقادير :
  • 2 كوب حمص حب
  • بكربونات الصوديوم
  • زيت زيتون  
  • ملح

الطريقة :
  • ينقى حب الحمص وينقع في الماء ليلا مع اضافة بكربونات الصوديوم ملعقة او ملعقتين صغار حسب الكمية  (او ما يسمى الالو )
  • صباح اليوم التالي يغسل ويوضع في طنجرة كبيرة مع الماء على النار ويضاف بيكربونات الصوديوم مرة اخرى ويراقب باستمرار حتى لايفور مع مراعاة ازالة الرغوة باستمرار
  • بعد النضج يوضع وهو ساخن في الخلاط مع قليل من ماء السلق ويخلط حتى يصبح ناعما يوضع في وعاء ويضاف ملح وزيت زيتون حسب الرغبة
  • ويخلط جيدا
  • يزين ب فليفلة حمراء ناعمة وكمون وزيت زيتون
  • الحموية يزينوه بحب الرمان
ملاحظة : ممكن خلط الحمص المسلوق مع إضافة بقية المقادير من البداية
 و هنا طريقة مختلفة قليلاً الحمص بالزيت

و صحتين


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق