فيليه الهامور و بطاطا بالفرن - إعداد السيدة فاطمة الأسود



 المطبخ الشرقي غني جدا بأطباق السمك و أغلب هذه الأطباق مناسبة لأي نوع و 

خاصة الأنواع المتواجدة في البحر المتوسط كسلطان ابراهيم و سمك موسى و الطون 

و الهامور و القاروس بالإضافة إلى سمك النهر و أشهرها السلور و الترويت و  ذكر 

هذا في كتاب الطبخ للبغدادي .

و طبعاً لكل بلد طريقة مميزة في تحضير السمك فهناك المشوي و المقلي و المدخن ..










سمك فيليه هامور و بطاطا بالفرن


طبخت الهامور مع البطاطا و كان طيب  و  انا عملت خلطة خاصة 

المقادير

شرحات هامور حسب عدد الأشخاص
بطاطا

الخلطة

  • بصل مفروم ناعم 
  • ثوم مهروس 
  • بهارات مشكلة
  • ملح
  • القليل من تمر هندي المالح  (أول مره بجربه بس كان بده كميه أكتر )
  • صلصة حارة 
  • زيت زيتون

طريقة التحضير

  •  صارت الخلطه طرية و نزلت السمكات فيها وصفيتها فوق البطاطا و الباقي من الخلطة غطيت فيها السمكات 
  • البطاطا شرائح رفيعة و متبلة بملح و بهارات مشكله و كمان شوي من الصلصة الحارة و زيت مازولا وأحيانا زيت زيتون وبالصينيه أفردها و عليها السمكات و ورق الألمنيوم 
  • الفرن حامي تقريبا على 210 درجة الحرارة من تحت حتى طلعت ريحة السمك و البطاطا بالبيت أي بعد نصف ساعة تقريباً 
  • نزعت الألمنيوم من فوق الصينية و شغلت النار من فوق مع استمرار النار بالأسفل كمان شي نصف ساعة - المهم ما تحترق البطاطا - انا عم راقبها في هذه المرحلة مشان السمكات ما يحترقوا كمان 
  • بعد ذلك سكبت ملعقة زيت زيتون فوق كل قطعة سمك 

البهارات و نوع السمك حسب الذوق و "شو بتفضّل" ست البيت و هذا فيليه سمك هامور 

وصحه و هنا


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق