الفريكة - إعداد السيدة قمر الريس




الفريكة هي عبارة عن بذور القمح القاسي ويكون في بداية عمره و يتم حصادها في حين لا تزال خضراء ثم يتم تحميصها وفركها وكل ذلك خلال عمليات الانتاج. تحتوي الفريكة على طعم مدخّن، ونكهة كنكهة المكسرات، أما ملمسها يكون مطاطياً كملمس البرغل. وتمتلك الفريكة خاصية التنوع وسهولة الطبخ و التحضير اذ يمكن بسهولة طهي الفريكة خلال 20 دقيقة و يمكننا اعتبارها بديلا عن الأرز أو الكسكس في وجباتنا “.ويمكننا الاستمتاع بها كالحبوب، في بعض المهلبيات ، وفي الشوربات و غيرها العديد من الأطباق.
وهذا النوع من الحبوب مشهور جدا في سوريا ولبنان والاردن ومصر.و ذكرت الفريكة في كتاب البغدادي للطبخ العربي منذ القرن الثالث عشر.


المقادير :

  • 1/2 كيلو أو 3 كوب فريك
  • 1/4 كوب صنوبر
  • 1/4 كوب لوز
  • 2 ملعقة طعام زيت زيتون او الزيت النباتي او السمن او الزيت مع الزبدة
  • 1 ملعقة صغيرة بهارات لحمة
  • 3 كوب مرقة لحم او مكعبات مرق اللحم المذوبة بالماء (ويقصد هنا باللحم الدجاج او لحم الغنم اوالبقر )

طريقة التحضير :

ينقى الفريكة ويغسل وينقع 1/2 ساعة في ماء دافئ قبل الاستخدام.
يوضع زيت الزيتون او الزيت النباتي او السمن او الزيت مع الزبدة في القدر ويضاف الفريك المصفي من الماء ويضاف القليل من الملح والبهارات.
(يضاف القليل منهما فقط لأن مرقة اللحم عليها ملح وبهارات). يقلب الفريك على النار لمدة 5 دقائق ليحمص مع الزيت.
تصفى مرقة اللحم وتضاف للفريك بحيث تغمرها و تغطى وتترك على نار هادئة حتى تستوي (مع المراقبة لها بين الحين والآخر وتضاف إليها مرقة اللحم إذا احتاج الأمر لأن الفريكة يختلف من نوع لآخر في احتياجه لكمية المرق). يحتاج لنصف ساعة أو أكثر قليلا ليستوي.
يصب الفريكة في صحن التقديم ويزين بالمكسرات المقلية ويقدم الى جانب الوصفة المفضلة لديك

وصحة وعافية

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق