الكبة بالصينية و الكبة المشوية - إعداد السيدة سهير العساف

الكبة من المأكولات السورية التقلدية و هي من أقدم الأطباق فأصلها يعود للآشوريين القدماء و طبعا انتشرت هذه الوصفة من سوريا (بلاد الآشوريين ) إلى لبنان و العراق ...
و تعد الكبة من الأطباق الفاخرة و لها أشكال كثيرة و هنا سنقدم لكم الكبة بالصينية و الكبة المشوية :
كل عام وانتو بالف خير وينعاد عليكن بالصحة والعافية

الكبة بالصينية
مقادير العجين
  • كيلوغرام  برغل ناعم
  • كيلوغرام  لحمة هبرة مفرومة ناعم او نصف كيلوغرام  لحمة 
  • بصلة
  • رشة ملح وبهار وفليفلة حمرا وكمون في ناس بتحط رشة

الطريقة:
 ينقع البرغل لمدة ساعة ثم يدار على ماكينة الكبة مع البصلة ثم يدار دور تاني مع اللحمة وممكن ان يداردور ثالث ثم تعجن باليد مع شوية ماء 
الحشوة لحمة مفرومة ناعمة وبصلة مفرومة ناعمة رشة ملح وبهار وممكن اضافة الجوز والصنوبر تقلى اللحمة مع البصل بملعقة سمنة حتى الاستواء

التطبيق:
تدهن صينية بالسمن وتفرد فوقها العجينة بسماكة وسط وتسوى باليد بقليل من الماء ثم توضع حشوة اللحمة ويوضع فوقها طبقة ثانية من العجين وتفرد وتكبس وتسوى بنفس الطريقة وتقطع بالسكين بالشكل المطلوب وتدهن بالسمن ثم تخبز بالفرن 
الكبة المشوية :
العجين:
نفس عيار الكبة بالصينية
الحشوة:
بالاضافة للحم المحموس مع البصل والبهار والمكسرات هناك حشوة من شحمة الخاروف (دهن الخاروف ) و(لية الخاروف) بمعدل نص كيلوغرام  شحمة وربع كيلوغرام  لية تدار على الماكينة  ثلاثة أدوار حتى لاتبقى اللية شقف فيصبح منظرها داخل الكبة ليس شهيا وتتبل بالبهار والبصل المفروم ناعم والفليفلة الحمرا وممكن إضافة البقدونس والرمان في موسمه وطعمه لايضاهى
التطبيق ترق العجينة باليد او تكبس بالصحن ويوضع فوقها قليلا من الحمة والشحمة وتغلق بقطعة عجين مماثلة بحيث تبدو بشكل قرص وتسوى باليد وتشوى على الفحم وتؤكل ساخنة من على النار ومن الاكلات المحببة مع الكبب السلطة الخضراء واللبن العيران. 
وصحة وهنا
أما الكبة المقلية يمكنكم إيجادها هنا




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق