المعروك - إعداد السيدة ثراء البارودي

المعروك من أطيب و أشهر الأكلات الرمضانية في بلاد الشام و بسوريا بشكل خاص ففي هذا الشهر المخابز تقدم هذا النوع من المعجنات و كذلك الباعة المتجولون حيث يقدمون أنواع مختلفة من المعروك في جميع المدن السورية 
و أنواع المعروك السادة و المحشو بالتمر و  "الملوكي" وهو الذي يضاف إليه جوز الهند والزبيب وماء الزهر كما أن هناك نوع جديد بالشوكولا... و في دمشق يقطع المعروك  قطعاً صغيرة ويصب عليه الحليب الساخن  و يحلى  بالعسل والسكر، هذه تسمى في الشام "فتة حليب" .....

مقادير العجين :
المرحلة الأولى
  • فنجان سكر
  • فنجان حليب بودرة
  • كأس صغير زيت
  • كأس ماء دافي أو حليب سائل دافيء يكون افضل من الماء
  • كأس طحين
المرحلة الثانية 
  • ملعقة طعام خميرة
  • ملعقة صغيرة  سكر 
  • كأسين طحين 
  • ملعقة صغيرة بكينج باودر
طريقة التحضير :

  • اخلطي مقادير المرحلة الأولى مع بعض ثم ضعي ملعقة طعام خميرة تذوبيها بفنجان ماء دافيء مع ملعقة صغيرة سكر وتشوفيها بدأت تتفاعل
  • انخلي كاسين طحين مع ملعقة صغيرة بيكنج باودر
  • واخلطي نصفها فقط مع الخليط السابق وانتظري عليها عشر دقائق تشوفي الفقاعات ظهرت
  • حطي باقي الطحين
  • وانا انتظر ساعة حتى تختمر تطلع روعة
  • واخذ زيت بيدي واكورها
حشوة التمر:
نخلط التمر و معه شوية زبدة وقرفة وهيل

ملاحظة: لهذا العجين استخدما ت أخرى فيمكن استعمالها لصنع فطيرة الجبنة أو السينابون أو البيتزا. و صحة و هنا

السينابون
فطيرة الجبنة و البيتزا  

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق