فتة المكدوس الحموية - إعداد السيدة قمر الريس

فتة المكدوس الحموية 

الفتة طبق شامي بامتياز و قديم جداً و تسميته تعود لاستخدام فتات الخبز العربي المقلي أو المحمص بالفرن و هو منتشر في بلاد الشام و مصر لكن دمشق تتصدر القائمة في أنواع الفتة المختلفة و طيبتها و تسمى الأطباق التي يستخدم فيها الخبز العربي المقطع بالشاميات (و تشمل حتى الفتوش ) و هي تسمية أصبحت عالمية و معروفة لدى الطباخين في جميع أنحاء العالم .
و من أشهر الفتات : فتة الحمص , فتة الدجاج , فتة مقادم , فتة الحم , فتة حلبية , فتة المكدوس ....إلخ
و الفتة كانت في القديم أكلة شعبية و شبه يومية لكنها أصبحت الآن من الأكلات الفخمة التي تزين السفر في المناسبات ...




المقادير:

  • 1كيلوغرام باذنجان مقشر ومقطع شرائح ومقلي 
  • نصف كيلوغرام لحمة ناعمة محموسة او الكمية حسب الرغبة طبعا
  • نصف كيلوغرام أرز
  • 2ملعقة كبيرة رب البندورة مذوبة بالماء او عصير طماطم فريش
  • باقة واحدة بقدونس مفروم ناعم للتزيين
  • ثوم مهروس
  • ملعقة صغيرة نعنع يابس وهي اختيارية
  • نصف كيلو لبن ربي حصرا
  • ملعقة طعام عادي طحينة 
  • المكسرات حسب الرغبة 


طريقة التحضير:

بعد قلي الباذنجان يوضع في صوص الطماطم ويضاف له الملح والفلفل ويترك ليغلي قليلا
يطبخ الارز الابيض المفلفل 
يقلى الخبز البلدي حصرا حتى يشقر لونه رغيفين تقريبا
يخفق اللبن مع الثوم والقليل من الملح والطحينة معا

وطريقتي في تطبيق المكونات هي :

اسكب خليط اللبن والطحينة والثوم مباشرة فوق الخبز المحمص واحركه مع الخبز 
ثم ابدا باضافة صوص الطماطم المطبوخ بداخله الباذنجان المقلي بكميات قليلة بمقدار مغرفة سكب كل مرة مع التحريك حتى انتهي من الكمية المطلوبة 
وبعدها افرد طبقة من الارز المفلفل ( كمية قليلة )  ثم اصف شرائح الباذنجان فوق الارز بشكل مرتب وفوقه اللحمة الممفرومة والمحموسة والمكسرات
وازين الوجه بالبقدونس المفروم

و صحتين وهنا

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق