الحالوب - إعداد السيدة ليلى الشمالي

الحالوب من أطباق مدينة حماة التراثية و القديمة جداً
و تعود أصلها لمنطقة الحاضر حيث كان سكانها  يأكلونها على الفطور بكوارع الجمل أو الغنم لأنها كانت تطهى طوال الليل عند الخبازين في جرر وفي زاوية الفرن أو كما يقال عنها "خاصرة الفرن" .
و هي أكلة كانت تطهى في فصل الربيع لوجود الثوم الأخضر في هذا الفصل حصريا أما الآن فأغلب الناس يقومون بتخزين الثوم الأخضر في الثلاجة لاستخدامه عند اللزوم
 

 
 
الحالوب

المقادير :

  • ٦ حزم من الثوم الأخضر
  • ٣ حزم من البصل الأخضر
  • لحم بعظمه حسب الرغبة
  • خل
  • ملح
  • سكر لتركيز الحمض
  • أوراق النعنع الطازجة

طريقة التحضير :

  • تقلى اللحمة جيدا في القليل من السمن أو الزيت
  • ثم يقطع الثوم و البصل إلى قطع طولها نصف اصبع و يضاف للحمة مع التقليب
  • نغلق القدر و بعد ساعة من وضعه على نار هادئة نبدأ بوضع الخل و السكر و الملح  و يصحح حمضه حسب الرغبة
  • و بنهاية النضج نضيف قليل من أوراق النعنع الطازجة ( انا ما ضفت نعنع لكن هو أصوله بالنعنع )

الحالوب أيضاً يُحضّر بكوارع الجمل هذه أصول الأكلة
مدة الطهي تستمر من ٣ إلى ٤ ساعات

و صحة و هنا

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق