اليخنة كلمة فارسية و تعني مرقة اللحمة لكن هذا الطبق منتشر في بلاد البلقان و اليونان و بلغاريا و مروراُ بتركيا و بلاد الشام حتى إيران و باكستان و افغانستان و الهند . في الشرق الأوسط بشكل عام الطبق مؤلف من مرقة لحم الغنم أو الدجاج و الخضار مثل البطاطا.
المقادير لستة أشخاص :
- 1/2 كغ لحم غنم أو دجاج مقطعة
- 2 كغ بطاطا
- بصلة كبيرة
- سنين ثوم
- بهارات مشكلة
- عصير نصف ليمونة
- فليفلة حمراء خشنة (يابسة أو دبس الفليفلة )
- ملح
تسلق اللحمة مع البصلة (كاملة ) و البهارات و يمكن إضافة ورق غار و الملح. تقطع البطاطا إلى مكعبات صغيرة أو وسط حسب الرغبة ثم تقلى حتى تكتسب لون ذهبي و تملًح . نضع البطاطا و المرقة و اللحمة في قدر على نار وسط و نضيف الثوم المدقوق و الفليفلة الحمراء و عصير الليمون و ننتظر حتى تبدأ بالغليان فنطفئ النار و نسكبها في صحن التقديم . تقدم مع الأرز و بجانبها سلطة و مخلل و فليفة خضراء .
ملاحظة:
يمكن إضافة ملعقتين رب بندورة و الاستغناء عن عصير الليمون
صحة و هناء ...
تسلم هالايدين يا ماجدة فعلا من اطيب الاكﻻت على قلوب الجميع
ردحذفشكرا منى
حذفأزال المؤلف هذا التعليق.
ردحذف