البطاطا المشوية أو kumpir من الأطباق التركية التي انتشرت مؤخرا في بلدان مختلفة عن طريق مطاعم ال fast foods و سبب ذلك يعود لسهولة تحضيرها و مذاقها الطيب
أصل هذا الطبق من Ortaköy, Istanbul و يحضر باستخدام الجبنة التركية kasar و طبعا في كل بلد نوع جبنة مناسب للوصفة :
هذه الوصفة الأساسية و يمكنكم إضافة ما تحبون من الخضار .
المقادير :
لكل شخص حبة بطاطا واحدة حجمها وسط
جبنة مبشورة ( أي نوع يذوب بالحرارة و هنا استعملنا القشقوان)
ملح - بهارات
طريقة التحضير :
نغسل البطاطا جيدا و ننشفها و نفركها بالملح و نثقبها بشوكة , نغلف كل حبة بورق ألمنيوم و نضعها بفرن ساخن حرارته 200 درجة مئوية و نتركها لمدة 45 - 60 دقيقة
بعد ذلك نصنع فتحة بالقشرة و نخرج اللب و هو ساخن ( لسهولة العمل )
أصل هذا الطبق من Ortaköy, Istanbul و يحضر باستخدام الجبنة التركية kasar و طبعا في كل بلد نوع جبنة مناسب للوصفة :
هذه الوصفة الأساسية و يمكنكم إضافة ما تحبون من الخضار .
المقادير :
لكل شخص حبة بطاطا واحدة حجمها وسط
جبنة مبشورة ( أي نوع يذوب بالحرارة و هنا استعملنا القشقوان)
ملح - بهارات
طريقة التحضير :
نغسل البطاطا جيدا و ننشفها و نفركها بالملح و نثقبها بشوكة , نغلف كل حبة بورق ألمنيوم و نضعها بفرن ساخن حرارته 200 درجة مئوية و نتركها لمدة 45 - 60 دقيقة
بعد ذلك نصنع فتحة بالقشرة و نخرج اللب و هو ساخن ( لسهولة العمل )
كما في الشكل :
ثم نقوم بهرس اللب مع ملعقة جبنة مبشورة و ملح و بهارات حتى تتجانس و نرجع المزيج للبطاطا المحفورة و نغطيها بالمزيد من الجبنة المبشورة.
ثم ندخلها الفرن لمدة 5 دقائق و نأكلها فورا مع قشرتها اللذيذة و المغذية
و صحتين.
هناك إضافات فيمكنكم بدل الجبنة على الوجه وضع خضار مثل الذرة و الجزر و الملفوف و الخيار و المخلل و الزيتون و على الوجه مايونيز و كتشاب.
الإضافات التقليدية في المطاعم |
أشكر صاحب الوصفة و أحب أن أذكر أنه شب صغير عمره 11 سنة و هوايته الطبخ
هنيئا لك يا صغيري
برافو يا صبي واصل أنا أحب الاكل كثير
ردحذف