العوامة من الحلويات المنتشرة في بلاد الشام و مصر و هي معروفة أيضا باللقيمات و لقمة القاضي أما أصولها قديمة جدا فيقال أنها كانت من الحلويات اليونانية و اسمها باللغة اليونانية لوكوماديس و هي معروفة أيضا في قبرص و اليونان و هي مرغوبة في شهر رمضان مع القهوة أو الشاي أو العصير و إليكم الوصفة :
- 1 كوب وربع ماء
- 1 ملعقة كبيرة حليب مجفف
- 2 كاسة طحين
- 1 ملعقة خميرة
- بكنج بودر
- نخلط جميع المقادير السابقة و نتركها لتتخمر مدة ساعة على الاقل.
- ثم نقليها بوضع كمية من العجين في الكف الايسر و نعصر ليخرج مثل كرة فوق الكف عند الابهام و نزيلها بملعقة و نضعها في زيت القلي.
- الملعقة يجب ان نبللها بالماء كل 2-3مرات حتة ﻻ تلتصق العجينة بالملعقة.
- قلي الكرات على دفعتين يعني بالاول اقليها الى ان يشقر لونها الى ان انتهي من كل الكمية ثم ارجعها مرة اخرى الى زيت القلي ليتحمر لونها هذه العملية تكسبها قرمشة لكرات العوامة عند انتهائها نسكب فوقها القطر و نتركها حتى تتشرب الكرات القطر.
- تحضير القطر: نذوب على النار كوبين سكر مع كوب ماء حتى نحصل على سائل شفاف و ثخين (بعد 6 دقائق ) و عند الانتهاء نضيف ملعقة ماء زهر و ملعقة صغيرة ملح الليمون و يمكن إضافة نكهة للقطر بوضع قشرة ليمون أو عود قرفة أو بعض حبات الهال.
وصحة و هنا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق