المشبك من أشهر أنواع الحلويات الشعبية في بلاد الشام و في مدينة حماة خاصة و يعود أصله إلى المطبخ الهندي و يسمى جيلبي jelabi و منه انتقل إلى الشرق الأوسط و أفريقية الشمالية فنجد المشبك في بلاد الشام و العراق و ايران و الخليج بالإضافة إلى مصر و المغرب العربي حيث تختلف التسمية فهي الزلابية في بعض الدول و المشبك في أخرى
رغم انتشارها لكن يبقى المشبك الحموي الأطيب و الأكبر حجما و إليكم الوصفة :
رغم انتشارها لكن يبقى المشبك الحموي الأطيب و الأكبر حجما و إليكم الوصفة :
- ٢ كأس سميد
- ١ كأس طحين
- ٢ ملعقة صغيرة بيكنج بودر
- ١/٢ ملعقة صغيرة خميرة
- ٢ و١/٢ كأس ماء أو أقل بقليل حسب نوع السميد
تترك العجينة لترتاح عشر دقائق فقط لأن إذا بقي اكثر بيثخن كثير ثم يقلى ويخرج من الزيت ويوضع بالقطر البارد.
ملاحظة:
يتم القلي باستخدام أداة خاصة أو بواسطة كيس تزيين الكاتو كما في الفيديو :
الله يسلم هالايدين
ردحذفشكرا و يديك
ردحذف