ليالي لبنان - إعداد السيدة منى الأسود


 حلوى ليالي لبنان من أطباق الحلويات الشامية فهي معروفة في سوريا و لبنان و فلسطين و الأردن و لها تسميات عديدة فتُعرف أيضاً بالمدلوقة أو معجوقة ماهر
أما أصولها فهي عربية فهذا النوع من الحلويات مذكور في كتاب الطبخ للبغدادي منذ القرن الثالث عشر
و هي سهلة التحضير و إليكم الوصفة :
 






 المقادير :
  • 4 كاسات حليب سائل
  • كاسة سميد خشن
  • 4 ملاعق كبيرة سكر
  • ماء زهر
  • ظرف دريم ويب 
  • علبة قشطة

الطريقة :
يغلى الحليب ثم يضاف اليه باقي المقادير و نحركه الى ان يسمك ثم
يوضع ماء الزهر
في صحن التقديم و يترك حتى يبرد
في طبق اخر نخلط ظرف دريم ويب مع علبة قشطة و توضع فوق المزيج السابق
و نضع فوقه فستق مطحون للزينة
و عند التقديم يوضع فوقه القطر 


 لتحضير القطر: نذوب على النار كوبين سكر مع كوب ماء حتى نحصل على سائل شفاف و ثخين (بعد 6 دقائق ) و عند الانتهاء نضيف ملعقة ماء زهر و ملعقة صغيرة ملح الليمون و يمكن إضافة نكهة للقطر بوضع قشرة ليمون أو عود قرفة أو بعض حبات الهال.

و صحة و هنا

ملاحظة :
في حال توفر في منطقتكم القشطة العربية يفضل استخدامها بدل القشطة المعلبة


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...