حلوى ليالي لبنان من أطباق الحلويات الشامية فهي معروفة في سوريا و لبنان و فلسطين و الأردن و لها تسميات عديدة فتُعرف أيضاً بالمدلوقة أو معجوقة ماهر
أما أصولها فهي عربية فهذا النوع من الحلويات مذكور في كتاب الطبخ للبغدادي منذ القرن الثالث عشر
و هي سهلة التحضير و إليكم الوصفة :
المقادير :
- 4 كاسات حليب سائل
- كاسة سميد خشن
- 4 ملاعق كبيرة سكر
- ماء زهر
- ظرف دريم ويب
- علبة قشطة
الطريقة :
يغلى الحليب ثم يضاف اليه باقي المقادير و نحركه الى ان يسمك ثم يوضع ماء الزهر
في صحن التقديم و يترك حتى يبرد
في طبق اخر نخلط ظرف دريم ويب مع علبة قشطة و توضع فوق المزيج السابق
و نضع فوقه فستق مطحون للزينة
و عند التقديم يوضع فوقه القطر
لتحضير القطر: نذوب على النار كوبين سكر مع كوب ماء حتى نحصل على سائل شفاف و ثخين (بعد 6 دقائق ) و عند الانتهاء نضيف ملعقة ماء زهر و ملعقة صغيرة ملح الليمون و يمكن إضافة نكهة للقطر بوضع قشرة ليمون أو عود قرفة أو بعض حبات الهال.
و صحة و هنا
ملاحظة :
في حال توفر في منطقتكم القشطة العربية يفضل استخدامها بدل القشطة المعلبة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق