المسقعة التركية - إعداد السيدة فلك الشواف


المسقعة من أطباق الباذنجان الكثيرة و الهامة في المطبخ الشرقي فالباذنجان  أو ملكة المطبخ كما يدعى في تركيا له استخدامات متعددة في المقبلات و الوجبات الرئيسية و غيرها
و هذا الطبق رغم تسميته العربية يتنافسون في أصوله كل من تركيا و اليونان و يقال أنه قد يكون طبق من المطبخ الشامي تعرف عليه العثمانيون خلال حكمهم لبلدنا و احتفظوا بهذه التسمية Mussaka و هي من اللغة العربية لأنها تؤكل باردة أو بحرارة الغرفة في سوريا بينما في تركيا تؤكل ساخنة و كذلك في اليونان
و هنا وصفة المسقعة التركية 




المقادير:

  • 5-6 حبات باذنجان مقشر ومقطع مكعبات كبيره ومقلية
  • بصله كبيره
  • فص ثوم
  • حبة طماطم
  • حبة فلفل أخضر
  • مكعب ماجي
  • بهارات وملح
  • ملعقتين كبيره معجون طماطم

الطريقه:

  • تشوح البصله والثوم مع قليل من الزيت
  • يوضع معجون الطماطم وتحرك ثم نضع الطماطم مقطعه مربعات صغيره والفلفل أيضا
  • ثم نضع البهارات (فلفل - كاري - بهرات مشكله-ملح)ومكعب ماجي ونضع قليل من الماء
  • نتركها لتغلي قليلا
  • نضع الباذنجان المقلي خمس دقائق مع الصوص حتى تتسبك مع بعضها

 

وصحتين وعافيه

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق