المسقعة من أطباق الباذنجان الكثيرة و الهامة في المطبخ الشرقي فالباذنجان أو ملكة المطبخ كما يدعى في تركيا له استخدامات متعددة في المقبلات و الوجبات الرئيسية و غيرها
و هذا الطبق رغم تسميته العربية يتنافسون في أصوله كل من تركيا و اليونان و يقال أنه قد يكون طبق من المطبخ الشامي تعرف عليه العثمانيون خلال حكمهم لبلدنا و احتفظوا بهذه التسمية Mussaka و هي من اللغة العربية لأنها تؤكل باردة أو بحرارة الغرفة في سوريا بينما في تركيا تؤكل ساخنة و كذلك في اليونان
و هنا وصفة المسقعة التركية
و هذا الطبق رغم تسميته العربية يتنافسون في أصوله كل من تركيا و اليونان و يقال أنه قد يكون طبق من المطبخ الشامي تعرف عليه العثمانيون خلال حكمهم لبلدنا و احتفظوا بهذه التسمية Mussaka و هي من اللغة العربية لأنها تؤكل باردة أو بحرارة الغرفة في سوريا بينما في تركيا تؤكل ساخنة و كذلك في اليونان
و هنا وصفة المسقعة التركية
المقادير:
- 5-6 حبات باذنجان مقشر ومقطع مكعبات كبيره ومقلية
- بصله كبيره
- فص ثوم
- حبة طماطم
- حبة فلفل أخضر
- مكعب ماجي
- بهارات وملح
- ملعقتين كبيره معجون طماطم
الطريقه:
- تشوح البصله والثوم مع قليل من الزيت
- يوضع معجون الطماطم وتحرك ثم نضع الطماطم مقطعه مربعات صغيره والفلفل أيضا
- ثم نضع البهارات (فلفل - كاري - بهرات مشكله-ملح)ومكعب ماجي ونضع قليل من الماء
- نتركها لتغلي قليلا
- نضع الباذنجان المقلي خمس دقائق مع الصوص حتى تتسبك مع بعضها
وصحتين وعافيه
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق