سنبوسك اللحم - إعداد السيدة شروق الشواف

سنبوسك اللحم أو بف اللحم

العرب أول من ابتكر وصفات يستعمل فيها العجين مع اللحم فذكر ذلك في كتاب البغدادي في القرن الثالث عشر و بعد ذلك وجدت الحشوات الأخرى مثل الجبنة و القشطة و الفستق و الخضار ... و السنبوسك إحدى هذه الوصفات التي لا تغيب عن السفرة الرمضانية أما تسميتها تعود إلى اللغة الفارسية و معناها الشكل المثلث أو الهلال و هناك من يرى أنها كلمة عربية أصلها "سنبوك" و تعني القارب الصغير 
و ينتشر هذا الطبق في الدول العربية و تركيا و الأندلس و كذلك ايران و الهند و ما حولها






مقادير العجينة 

  • كاستين طحين 
  • رشة ملح 
  • ملعقة بيكنج بودر
  •  ثلث كاس زيت 

الحشوة
 لحم غنم مفروم و مقلي مع بصله مقطعة وفلفل أسود و ملح

طريقة التحضير

  • نفرك المقادير مع بعضها ونعجنها بالماء الدافئ
  • نمد العجينة و نقطعها دوائر 
  • نضع القليل من الحشوة في الوسط و نغلقها
  • نقلي القطع المحشوة حتى تحمر 


و صحتين

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...