المعجنات من المأكولات التي ابدع الشرقيون بتحضيرها ...
كتب أبو اسحاق الشيرازي -شاعر فارسي من القرن الخامس عشر - " هدفنا عند وصولنا للمطبخ كان التالي : أن نعرّف اللحم المقلي بالعجين " . و الطبخ الشرقي لم يقتصر على تقديم اللحم للعجين بل زاد عليها الجبنة السبانخ ,الباذنجان , الفستق , الجوز و اللوز و أنواع حشوة كثيرة جداً.
و طبعا تختلف المعجنات الشرقية باختلاف البلد و تختلف أيضاً التسميات و الأشكال و طرق التقديم و الأحجام .
فطيرة الدجاج
وهي تصنع من عجينة الباف باتسري ولكن لعدم توفرها اصنع عجينة خاصة
المقادير:
الحشوة :
طريقة التحضير:
كتب أبو اسحاق الشيرازي -شاعر فارسي من القرن الخامس عشر - " هدفنا عند وصولنا للمطبخ كان التالي : أن نعرّف اللحم المقلي بالعجين " . و الطبخ الشرقي لم يقتصر على تقديم اللحم للعجين بل زاد عليها الجبنة السبانخ ,الباذنجان , الفستق , الجوز و اللوز و أنواع حشوة كثيرة جداً.
و طبعا تختلف المعجنات الشرقية باختلاف البلد و تختلف أيضاً التسميات و الأشكال و طرق التقديم و الأحجام .
فطيرة الدجاج
وهي تصنع من عجينة الباف باتسري ولكن لعدم توفرها اصنع عجينة خاصة
المقادير:
- 3اكواب طحين
- 1ونص ملعقة صغيرة ملح
- 2 ملعقة طعام سكر
- 2ملعقة طعام خميرة
- 4ملاعق طعام حليب بودرة
- بيضة
- ربع كوب زيت
- وتعجن بالماء الدافئ وتترك لتختمر
الحشوة :
- صدرين دجاج مقطعة مكعبات
- بصلة مقطعة جوانح
- وفليفلة خضراء وحمراء مقطعة مكعبات صغيرة
- فنجان بازيلاء
- 3 جزرات مقطعة اصابع رفيعة
- فطر
- 3 ملاعق زيت
طريقة التحضير:
- تلفح هذه الخضار بالزيت ويضاف لها صدرين دجاج مقطعين مكعبات
- تترك جميعها على النار حتى الاستواء
- بعدها نضيف بهارات دجاج وبهار اسود وبهارابيض وثلاث ملاعق صويا صوص
- ثم نذوب ملعقة طحين في كاس حليب ونضيفه فوق الخليط و معه ثلاث ملاعق جبنة موزاريلا حتى يشتد الحليب مع الطحين والخضار
- نطفئ النار و تكون العجينة اختمرت
- نقسمها نصفين ونمد اول قسم في صينية او جاط ونضع الحشوة ثم نمد القسم الثاني من العجين فوقها مع ابعاد الحشوة عن الاطراف حتى تلتصق طبقتي العجين مع بعض
- ثم تدهن بالحليب ويرش فوقها سمسم حسب الرغبة وتخبز
- وهي اجمالا لاتاخذ وقت طويل بالفرن
- وبعد الخبز تكون العجينة هشة وبطبقات وهذه ميزة العجين المحضر بالبيض والحليب البودرة
و صحة و هناء
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق