عيش السرايا بالسميد - إعداد السيدة ندى عبدو

عيش السرايا بالسميد

من الحلويات العربية التقليدية  و الخاصة بمنطقة بلاد الشام و مصر 
انتشرت خلال فترة الحكم العثماني و اسمها يدل على ذلك فالسرايا كلمة تركية معناها قصر السلطان 
تحضر عادة بالخبز الفرنسي أو التوست  و هنا في هذه الوصفة محضرة بالسميد و إليكم الطريقة ...









المقادير

  • 1 كوب سكر 
  • 2 كوب ماء
  • 1كوب سميد 
  • ملعقة كبيرة ماء ورد 
  • 1كوب ونصف حليب 
  • 1كوب كريمة 
  • 3 ملعقة نشاء 
  • 1 ملعقة جيلاتين سادة كبيرة مذابه في ربع كوب ماء حار 
  • 4 ملعقة سكر 
  • ربع كوب فستق مجروش 


الطريقة 


الطبقة الاولى
  • نضع السكر على النار حتى يصبح كارميل 
  • نضيف الماء و عندما يغلي نضع السميد ونقلب جيداً حتى يسمك قوامه 
  • نطفئ النار ونضع ماء الورد و نفرده في صينيه ويوضع في الثلاجه


الطبقة الثانية 
  •  نضع على النار الحليب و نذوب فيه النشاء و عندما يسمك قوامه ويغلي نطفئ ونضع كوب الكريمة والجيلاتين والفستق ونقلب جيداً 
  • نضع الخليط على الطبقه الأولى ويترك في الثلاجة من 4 ساعات الى 6 ساعات 
  • يزين بالفستق الناعم 

وبالهنا

ملاحظة :
يمكن إضافة الحليب بدل الماء عند تحضير الطبقة الأولى 
كما يمكن استبدال الطبقة الأولى بالقشطة العربية الأصيلة 



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق