سمكة حرة - إعداد السيدة ثراء البارودي

 المطبخ الشرقي غني جدا بأطباق السمك و أغلب هذه الأطباق مناسبة لأي نوع سمك و خاصة الأنواع المتواجدة في البحر المتوسط كسلطان ابراهيم و سمك موسى و الطون و الهامور و القاروس بالإضافة إلى سمك النهر و أشهرها السلور و الترويت و  ذكر هذا في كتاب الطبخ للبغدادي .
و طبعاً لكل بلد طريقة مميزة في تحضير السمك فهناك المشوي و المقلي و المدخن ... و السمكة الحرة من الأطباق المشهورة في منطقتنا عادة يستعمل لتحضيرها أي نوع سمك لحمه أبيض و متماسك .
اليوم طبختنا شرقية ولذيذة وسهلة .. سمكة حرة
استخدم السمك الفيليه طبعا ﻷنه أسهل في التنظيف ويسهل مضغه خصوصي للاطفال..أنظفه بشكل جيد وأفركه بقشر ليمون وكم حبة ثوم وأتركه ساعة وبعدها أضع ملح وبهارات السمك اهمها الكزبرة الناشفة المطحونة والكمون وأضعه بالفرن نص ساعة تقريبا بدون اي اضافات ليتحمر وأجهز باقي المقادير:
  • ربع كيلو جوز(عين الجمل) مكسر قطع صغيرة
  • نصف كوب عصير ليمون
  • 4-5 حبات ثوم مدقوق
  • كزبرة ناشفة مطحونة
  • فليفلة حمرا بودرة
طريقة التحضير :
أضع زيت زيتون ومعه الثوم على النار ولما يبدأ يتحمر أضع معه الكزبرة الناشفة وبعد دقيقة أضع الجوز وأقلبه معه دقيقتين وأطفيه بعصير الليمون و2-3 كوب ماء والفليفلة الحمرا ..أضبط ملحه وأتركه يغلي خمس دقايق على نار هادية
خلال الوقت السابق السمك بالفرن تحمر.. أضع السمك بصحن التقديم وأصب عليه خلطة الجوز وأزينه بالكزبرة الخضرا ومعه رز بني
كيفية طبخ اﻷرز البني:
عبارة عن 2 كوب ارز ابيض قصير منقوع
بصلة نحمرها حتى يصبح لونها غامق
نضع عليها 2 كوب ماء ونتركه يغلي وبعدها نرفع البصل من الماء ونضع اﻷرز و الملح
ونتركه على نار هاديء حتى ينضج
وبالهناء والعافية

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...