الملوخية من أشهر المأكولات الشرقية و أقدمها فقد تم العثور على رسم جداري في المقابر الفرعونية في مصر حول مراحل تحضيرها . و في العصور الوسطى كانت هذه الأكلة من أفخم الأكلات بسبب كمية اللحمة الكثيرة التي كانت تستخدم في اعدادها لذلك يقال أن أصل الكلمة هي "ملوكية" لأنها كانت تليق بسفر الملوك . طبعا في العصور الحديثة أصبحت كمية اللحم أقل و الفلاح في مصر حتى يومنا هذا مهما كانت حالته المادية متدنية إلا أنه لا يستغني عن حسائه اليومي من الملوخية المطبوخة بمرق الخضار فقط (بدون لحمة) و هذا مفيد جدا صحياُ بسبب ما يحتويه من فيتامينات و حديد و معادن مغذية للجسم لدرجة أنها تعرف في البلاد الغربية بسبانخ مصر رغم الاختلاف بالشكل و الطعمة.
و ينتشر هذا الطبق في بلاد الشام و مصر و تونس و الجزائر كما أنه معروف في تركيا و قبرص حيث يدعى ’molohya" لكن لكل بلد طريقة تحضير مميزة.
و يمكن استخدام في طبخها الملوحية الخضراء (الطازجة) أو اليايسة أو المخزنة في الثلاجة .
الملوخية على الطريقة السورية :
اكلة فاخرة تشتهر فيها كثير من البلدان العربية منها سوريا و لبنان و مصر..... و غيرها و لكن يختلفون في طريقة تحضيرها ففي مصر يفرمون ورق الملوخية ناعما جدا و يحضرونها على طريقة الحساء و الى جانبها اما الدجاج او الارانب
اما في لبنان يدخل في مكوناتها البصل و الثوم
اما في سورية يحضرونها على طريقتين اما بالدجاج او باللحم
المقادير :
- 1 كغ ورق ملوخية خضراء
- صدر كامل دجاج
- 2 مكعب ماجي (أو مرقة دجاج )
- رأس ثوم
- كزبرة يابسة
- كزبرة خضراء
- ملح
يفرم كمية كبيرة من الثوم و يقلى حتى يذبل ثم نضيف اليه القليل من الكزبرة المطحونة و من ثم الملوخية ( هنا 1 كغ ورق ملوخية )
يقلب المزيج حتى تتداخل النكهات ببعضها ثم نضيف اليها الماء و حبتين من مكعبات مرق الدجاج و نضيف اليها الكزبرة الخضراء
نطبخها على نار هادئة الى ان تستوي
على جنب نكون سلقنا قطعة من صدر الدجاج و بعد ان تستوي نفتفتها الى قطع صغيرة و نضيفها الى الملوخية قبل اطفاء النار
نقلي على جنب القليل من الثوم المفروم في قليل من الزيت و يوضع فوق الملوخية كنوع من الزينة كما انه يضيف طعما رائعا اليها
و صحتين و هنا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق