اللبن من أقدم ما صنعه الإنسان و حتى أيامنا هذه يعد غذاء أساسي في بلدان الشرق الأوسط و البلقان
و تعد مدينة حماة و ريفها من أشهر المناطق في صناعة الأجبان و الألبان و لا سيما اللبن العربي (أي لبن الغنم )
و هنا طريقة صنع اللبن في البيت باستخدام حليب البقر المتوفر في الأسواق :
و تعد مدينة حماة و ريفها من أشهر المناطق في صناعة الأجبان و الألبان و لا سيما اللبن العربي (أي لبن الغنم )
و هنا طريقة صنع اللبن في البيت باستخدام حليب البقر المتوفر في الأسواق :
طريقة عمل اللبن
طبعا و بسبب الغربة انحرمنا من حماه و لبن حماه و انا مثل كل الحموية ما بأكل شئ من دون لبن جنبو منشان هيك من ١٧سنة و انا و الحمد لله أحضر اللبن بالبيت
الطريقة:
- لكل جالون حليب كامل الدسم حوالي اربع كاسات لبن
- نضع الحليب على النار و ننتظر إلى ان تبدأ الفقاعات الصغيرة بالتشكل على الوجه ( ليس للغليان)
- من ثم نطفىء النار و نتركه ليبرد لدرجة ان نتمكن من وضع أصبع اليد في الحليب و العد للعشرة
- قبل إضافة اللبن نضعه في زبدية و نضيف اليه قليل من الحليب الساخن و نحركه حتى تنشط الباكتيريا التي تساعد على تحول الحليب للبن
- ثم نضيف اللبن للحليب على مراحل مع التحريك الخفيف ( ستلاحظين ان الحليب يسمك قليلا)
- ثم نغطي القدر و نضعه في مكان دافئ على الأقل ١٢ ساعة ( انا بالعادة احمي الفرن ليدفأ و اسكره من ثم أضع القدر و انتظر لليوم الثاني)
ملاحظات:
- غالبا ما سيكون اللبن مريق فانا اسكبه و أضع عليه قطعة قماش و أضعه بالبراد و ازيل الماء من الوجه ...
- إذا أردت اللبن ان يكون حامض من أجل الطبخ أغلي الحليب منيح.
- حاولي عدم استخدام نفس اللبن كروبة للوجبة القادمة ..لانه يحمض انا بستعمله لمرتين او ثلاثة...
- و بعد ما بعمل لبن بصفيه و بعمل لبنة
و ألف صحة و هنا على قلوبكم ...
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق