شيشبرك - إعداد السيدة شروق الشواف


 الشيشبرك طبق شرقي و قديم جدا ... أصله يعود للمطبخ الفارسي في العصور ما قبل الاسلام  و كان اسمه joshpara و انتشر في كل من ازربيجيان و اوزباكستان و في بلاد الشام و تميزت به سوريا و لبنان و العراق
و هو من الأطباق الفاخرة التي تزين السفرة في المناسبات 

 
 
 
المقادير

العجينة :
كاستين طحين
رشة ملح
ربع كاس زيت
ملعتين حليب بودر 

اللبن :
2 كيلوغرام لبن زبادي ( و يفضل لبن غنم )
ملعقة نشاء
بيضة
ثوم مقلي

الحشوة :
كيلوغرام لحم غنم
بصله مفرومه
ملعقة سمنه وفلفل اسود
نحمسها على النار وننتظر حتى تبرد ونحشيها

طريقة التحضير :
  • تخلط المقادير و تعجن بماء دافئ
  • ترق العجينة و تقطع إلى دوائر صغيرة
  • تحشى قطع العجين و تطبق الاطراف على بعضها
  • بعد تشكيل العجينه نضعها لدقائق بالفرن
  • نضع اللبن على النار مع التحريك المستمر (و نضيف النشاء و البيضة المخفوقة في حال تم استخدام لبن بقري ) حتى الغليان
  • نضعها باللبن حبه حبه
  • نزينها بالثوم المقلي

هنا وعافية

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...