الشيشبرك طبق شرقي و قديم جدا ... أصله يعود للمطبخ الفارسي في العصور ما قبل الاسلام و كان اسمه joshpara و انتشر في كل من ازربيجيان و اوزباكستان و في بلاد الشام و تميزت به سوريا و لبنان و العراق
و هو من الأطباق الفاخرة التي تزين السفرة في المناسبات
المقادير
العجينة :
العجينة :
كاستين طحين
رشة ملح
ربع كاس زيت
ملعتين حليب بودر
اللبن :
2 كيلوغرام لبن زبادي ( و يفضل لبن غنم )
ملعقة نشاء
بيضة
ثوم مقلي
الحشوة :
كيلوغرام لحم غنم
بصله مفرومه
ملعقة سمنه وفلفل اسود
نحمسها على النار وننتظر حتى تبرد ونحشيها
طريقة التحضير :
- تخلط المقادير و تعجن بماء دافئ
- ترق العجينة و تقطع إلى دوائر صغيرة
- تحشى قطع العجين و تطبق الاطراف على بعضها
- بعد تشكيل العجينه نضعها لدقائق بالفرن
- نضع اللبن على النار مع التحريك المستمر (و نضيف النشاء و البيضة المخفوقة في حال تم استخدام لبن بقري ) حتى الغليان
- نضعها باللبن حبه حبه
- نزينها بالثوم المقلي
هنا وعافية
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق