أكلة الأيج... هي أكلة تشتهر بها تركية حيث تدعى Qisir و أرمينيا Eetch و هي موجودة في المطبخ الكردي و الآشوري أيضا بالإضافة للمطبخ السوري و خاصة في حلب و إدلب.
نعتبر الأيج من المقبلات مغذية و خفيفة برمضان... أشبه بالتبولة المطبوخة.
المقادير:
كل الكميات بالتقريب و على حسب الذوق:
الطريقة:
في قليل من زيت الزيتون نضع البصل المفروم ناعم حتى يذبل, و نضع حبات البندورة بالخلاط ثم نضعها فوق البصل على النار و نضيف دبس الفليفلة و دبس الرمان و دبس البندورة و الملح و الفلفل و الكمون و الليمون و نقلب الصلصة حتى تسمك قليلا و من ثم نضيف البرغل بعد نقعه و تصفايته و نقلب جميع المقادير و نطفي النار و نضيف قليل من زيت الزيتون, و نغطي القدر و يترك لمدة ربع ساعة مغطى , و من ثم بعد أن يبرد قليلا نضيف البقدونس و النعنع الأخضر و البصل الأخضر ....
و ألف صحة و هنا ..
نعتبر الأيج من المقبلات مغذية و خفيفة برمضان... أشبه بالتبولة المطبوخة.
المقادير:
كل الكميات بالتقريب و على حسب الذوق:
- كاسة و نصف برغل ناعم منقى و مغسول و منقوع
- 2 حبة بندورة
- بصلة مفرومة ناعمة
- باقة بقدونس مغسولة و مقطعة ناعمة
- نعنع أخصر مقطع تقريبا مقدار فنجان قهوة
- بصل أخصر متروم (الكمية حسب الذوق)
- م.ك بندورة يابسة
- م.ك دبس فليفلة
- 2م.ك دبس رمان
- ملح, كمون, عصير ليمون
الطريقة:
في قليل من زيت الزيتون نضع البصل المفروم ناعم حتى يذبل, و نضع حبات البندورة بالخلاط ثم نضعها فوق البصل على النار و نضيف دبس الفليفلة و دبس الرمان و دبس البندورة و الملح و الفلفل و الكمون و الليمون و نقلب الصلصة حتى تسمك قليلا و من ثم نضيف البرغل بعد نقعه و تصفايته و نقلب جميع المقادير و نطفي النار و نضيف قليل من زيت الزيتون, و نغطي القدر و يترك لمدة ربع ساعة مغطى , و من ثم بعد أن يبرد قليلا نضيف البقدونس و النعنع الأخضر و البصل الأخضر ....
و ألف صحة و هنا ..
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق