الأيج - إعداد السيدة عبير شيخ خالد

أكلة الأيج... هي أكلة تشتهر بها تركية حيث تدعى Qisir و أرمينيا  Eetch و هي موجودة  في المطبخ الكردي و الآشوري أيضا بالإضافة للمطبخ السوري و خاصة في حلب و إدلب.
 نعتبر الأيج  من المقبلات مغذية و خفيفة برمضان... أشبه بالتبولة المطبوخة.


المقادير:
 كل الكميات بالتقريب و على حسب الذوق: 
  •  كاسة و نصف برغل ناعم منقى و مغسول و منقوع 
  •  2 حبة بندورة
  • بصلة مفرومة ناعمة
  •  باقة بقدونس مغسولة و مقطعة ناعمة
  • نعنع أخصر مقطع تقريبا مقدار فنجان قهوة
  •  بصل أخصر متروم (الكمية حسب الذوق)
  • م.ك بندورة يابسة
  • م.ك دبس فليفلة
  • 2م.ك دبس رمان
  • ملح, كمون, عصير ليمون

الطريقة:
في قليل من زيت الزيتون نضع البصل المفروم ناعم حتى يذبل, و نضع حبات البندورة بالخلاط ثم نضعها فوق البصل على النار و نضيف دبس الفليفلة و دبس الرمان و دبس البندورة و الملح و الفلفل و الكمون و الليمون و نقلب الصلصة حتى تسمك قليلا و من ثم نضيف البرغل بعد نقعه و تصفايته و نقلب جميع المقادير و نطفي النار و نضيف قليل من زيت الزيتون, و نغطي القدر و يترك لمدة ربع ساعة مغطى , و من ثم بعد أن يبرد قليلا نضيف البقدونس و النعنع الأخضر و البصل الأخضر .... 
و ألف صحة و هنا ..

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...