تعتبر الكبسة من اشهر الاطعمة في عالمنا العربي عامة و منطقة خليجه العربي على وجه الخصوص برع سكانه في عمل الكبسة و تفننوا فيه فمنها المظبي والمندي و الدمامية و كبسة الربيان و كبسة السمك و كبسة الدجاج و كبسة لحم الخاروف
و أصول الكبسة قديمة جدا يقال أنها أتت من اليمن وهناك رواية أخرى تقول أن تاريخها بدأ من حوالي 60 عاماً خلت ...فقد جلبها الحجاج الذين أتو من أواسط آسيا إلى السعودية ...من بلاد ما وراء النهر
المقادير:
- دجاج
- أرز بسماتي طويل الحبة
- بصل
- طماطم
- كل انواع الفليفلة بجميع الألوان
- زنجبيل
- ثوم مفروم
- كشمش او زبيب حسب الرغبة
اما البهارات يوجد منها خاصة للكبسة مع البهارات الغير مطحونة
طريقة التحضير :
لتحضير الخضار و هي
- الليمون المجفف
- ورق الغار
- القرنفل
- الفلفل الأسود
- البهار
- الهال
- العقدة الصفرة
طريقة التحضير :
- اولا يقلى الدجاج حتى يتغير اللون
- ثم نضيف كل البهارات المذكورة في الأعلى و يجب أن تكون خشنة وضعيها في مصفاة البهارات المغلقة
- ثم اتركيها حتى ينضج الدجاج
لتحضير الخضار و هي
- بصل مفروم اجنحة كبيرة حسب الكمية
- انواع الفلفل الملون و الطماطم
- يقلى كل واحدة على حدى
- ثم ينقع الكشمش مع اضافة ملعقة من السكر البني لمدة ساعة
- و بعدها يقلب على النار لمدة ٥ دقائق و يترك جانبا
- بعد غسل الأرز يترك جانبا
- تفرم الطماطم وتقلى بالزيت حتى تذبل
- و بعدها تضاف الى ماء الدجاج و يطبخ الأرز فيه
- بعد نضج الأرز يسكب في وعاء كبير مع اضافة جزء من الكشمش و الخضروات المقلية و تخلط مع بعض
- نضع الدجاج على وجه الأرز بشكل مرتب و توزع باقي الخضار و الكشمش على وجه الطبق
- تحمص تشكيلة المكسرات حسب الرغبة ثم توضع على وجه الطبق
سلطة اللبن:
خيارلبن زبادي
بصل اخضر
كزبرة خضرة
طماطم
البهارات ملح و كمون
الدقة الفلسطينية:
و مئة صحة و عافية على قلبكم
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق