طرق تقديم شيخ المحشي - إعداد قمر الريس , رلى الفرا , مودة البرازي و سهير العساف



شيخ المحشي سمي كذلك لأنه سيد المحاشي بجدارة فهو أفخم الأنواع  لكون حشوته من اللحم فقط فلا وجود للأرز مثل بقية المحاشي .
و طبعا ذكرنا سابقا أن المحاشي Dolma  كلها تنتمي للمطبخ التركي و تشتهر به بلاد الشام و مصر و تركيا و قبرص و بلاد البلقان و اليونان و ايران و اذربجيان و ارمينيا منذ عصر الحكم العثماني ...




و اليوم سنتعرف على طرق مختلفة لتقديم شيخ المحشي. شيخ المحشي وهو عبارة عن كوسا اخضر بحجم صغير يحفر قلبه سميكا قليلا ثم يحشي باللحمة المحموسة ناعما المضاف لها البقدونس والصنوبر ثم تقلى حبات الكوسا بالزيت الغزير الى ان تشقر الحبات ثم ترفع جانبا.
وهذه الخطوة لكل الطرق المختلفة:






    شيخ المحشي بالطماطم واللبن المثوم:


    إعداد السيدة قمر الريس 
    توضع حبات الكوسا المقلية في  عصير البندورة الطازجة او المعلبة وتغلى جيدا حتى الاستواء وفي هذا الوقت نكون قد حضرنا اللبن العربي الحموي او اللبن المعلب المتوفر لديك جربتها بالاثنين وطلعت طيبة ونضيف له الثوم المهروس والكمية حسب عدد الاشخاص المقدم لهم ويضاف الى صحن التقديم ثم نقوم بترتيب حبات الكوسا بالشكل المناسب فوق اللبن ويزين حسب الرغبة



    شيخ المحشي باللبن و الطحينة   :

    إعداد السيدة قمر الريس
    يقلى الثوم المهروس بالزيت او السمن حسب الرغبة ثم يضاف له الماء والكوسا المقلي
    يغلى حبات الكوسا بماء مملح ونعنع يابس وفلفل وبهار حتى الاستواء
    ثم نقوم بمزج الطحينة واللبن ودبس الرمان وتخفق جيدا معا مع القليل من مرق الطبيخ للكوسا ثم تسكب فوق الكوسا وباقي ماء الطبخ وتترك حتى تتسبك وتقدم وتزين حسب الرغبة





    شيخ المحشي بدبس الرمان :

    إعداد السيدة رلى الفرا
    وهاد كمان شيخ المحشي بس انا لا أضيف طحينة بس دبس الرمان وأضيف القليل من الجوز الى الحشوة يعني الكوسا يطبخ بالماء وعند الاستواء نضيف دبس الرمان فقط بدون اي اضافات وصحتين


    شيخ المحشي باللبن :
    إعداد الآنسة مودة البرازي
    احفر الكوسا و اقليه بشوي زيت مازولا و احشيه باللحمة الناعمة المقلية سابقا مع رشة الملح و البهار و القرفة و القرنفل و جوزة الطيب مع البقدونس.
    و بعدين اطبخه بكمية ماء قليلة حتى ما تروح نكهته لمدة  ثلاث ارباع الساعة. 
    بحط اللبن عالنار مع رشة الملح و النشاء المذوب بالماء البارد و فليفلة حمراء و نعناع و اطبخه على نار هادية و أخر كم دقيقة اسقط فيه الكوسا مع ماء الطبخ فيها و اتركه كم دقيقة على النار 

    شيخ المحشي بالطحينة و الحمض :
    إعداد السيدة سهير العساف
    يمكن قراءة هذه الوصفة بالنقر هنا فهو موجود في مشاركة سابقة.




    حفارة الكوسا 
    تقدم هذه الوصفات مع  ارز بشعيرية مفلفل وصحة وهنا


    ليست هناك تعليقات:

    إرسال تعليق

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...