يالنجي ورق العنب - إعداد طلة عدس الفائزة بمسابقة أطيب طبق شرقي في مجموعة اطبخوا معنا معنا أطيب



اليالنجي أو بالتركي yalanci dolma هو نوع من أنواع المحشي الذي يقدم باردا كنوع مقبلات (مازة) لكنه يختلف عنه بعدم وجود اللحمة في الحشوة لذلك سمي بالمحشي الكاذب .
و مثل أي نوع محشي فهو من أطباق المطبخ التركي حيث انتشر في البلدان التي حكمها العثمانيون مثل سوريا و لبنان و العراق و مصر كما أن هذا الطبق معروف في اليونان و بلاد البلقان و القوقاز و ايران .



يالنجي ورق العنب

المقادير :
  • نصف كغ ورق عنب 
  •  نصف كغ رز 
  • كوب زيت زيتون 
  • ملعقة نعناع
  • 2سنة ثوم
  •  ملعقة دبس طماطم
  • ملعقة بن مطحون
  • 50 غ  بصل ناعم
  • باقة بقدونس مفرومة ناعم
  • نصف كوب دبس رمان
  • حبتين طماطم مفرومة ناعم
  •  حبتين بطاطا مقشرين ومقطعين دوائر بسماكة 1 سم .
  • قرفة
طريقة التحضير :

  • يحمى الزيت في قدر عميق ثم يوضع البصل و الثوم ونحرك حتى يذبل البصل .
  • ثم نضيف الرز ودبس الطماطم و البن والبقدونس الناعم و الطماطم ودبس الرمان و النعنع اليابس و الملح ونحرك الخليط مدة 5 دقائق ثم يوضع جانباً .
  • نضع ورق العنب في الماء المغلي مدة دقيقتين ثم يخرج لسهولة عملية اللف .
  • يفرش ورق العنب على طاولة مستوية على أن يكون ظهر الورقة للأعلى ثم يوضع مقدار ملعقة صغيرة من الحشوة داخل ورقة العنب ثم تطوى الأطراف إلى الداخل وتلف بشكل اسطواني .
  • تكرر العملية حتى الانتهاء من ورق العنب و الحصول على أصابع اليالنجي .
  • توضع شرائح البطاطا في قعر قدر الطهي ثم تصف أصابع اليالنجي حتى الانتهاء
  • يوضع ثقل على اليالنجي لمنع صعوده للأعلى أثناء الغلي ثم يضاف الماء وعصير الليمون وتوضع على النار حتى الغليان .
  • تترك على نار خفيفة مدة ساعتين أو لحين الاستواء .
  • تسكب وتقدم باردة أو ساخنة .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...