اليالنجي أو بالتركي yalanci dolma هو نوع من أنواع المحشي الذي يقدم باردا كنوع مقبلات (مازة) لكنه يختلف عنه بعدم وجود اللحمة في الحشوة لذلك سمي بالمحشي الكاذب .
و مثل أي نوع محشي فهو من أطباق المطبخ التركي حيث انتشر في البلدان التي حكمها العثمانيون مثل سوريا و لبنان و العراق و مصر كما أن هذا الطبق معروف في اليونان و بلاد البلقان و القوقاز و ايران .
يالنجي ورق العنب
المقادير :
- نصف كغ ورق عنب
- نصف كغ رز
- كوب زيت زيتون
- ملعقة نعناع
- 2سنة ثوم
- ملعقة دبس طماطم
- ملعقة بن مطحون
- 50 غ بصل ناعم
- باقة بقدونس مفرومة ناعم
- نصف كوب دبس رمان
- حبتين طماطم مفرومة ناعم
- حبتين بطاطا مقشرين ومقطعين دوائر بسماكة 1 سم .
- قرفة
- يحمى الزيت في قدر عميق ثم يوضع البصل و الثوم ونحرك حتى يذبل البصل .
- ثم نضيف الرز ودبس الطماطم و البن والبقدونس الناعم و الطماطم ودبس الرمان و النعنع اليابس و الملح ونحرك الخليط مدة 5 دقائق ثم يوضع جانباً .
- نضع ورق العنب في الماء المغلي مدة دقيقتين ثم يخرج لسهولة عملية اللف .
- يفرش ورق العنب على طاولة مستوية على أن يكون ظهر الورقة للأعلى ثم يوضع مقدار ملعقة صغيرة من الحشوة داخل ورقة العنب ثم تطوى الأطراف إلى الداخل وتلف بشكل اسطواني .
- تكرر العملية حتى الانتهاء من ورق العنب و الحصول على أصابع اليالنجي .
- توضع شرائح البطاطا في قعر قدر الطهي ثم تصف أصابع اليالنجي حتى الانتهاء
- يوضع ثقل على اليالنجي لمنع صعوده للأعلى أثناء الغلي ثم يضاف الماء وعصير الليمون وتوضع على النار حتى الغليان .
- تترك على نار خفيفة مدة ساعتين أو لحين الاستواء .
- تسكب وتقدم باردة أو ساخنة .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق