محشي الكوسا و الباذنجان و البطاطا - إعداد السيدة قمر الريس (الفائزة بمسابقة أطيب طبق شرقي في مجموعة اطبخوا معنا معنا أطيب )

المحاشي من أهم الأطباق في مطبخنا السوري و هو كما يعرف الجميع مأخوذ من المطبخ التركي و يسمى Dolma. 
و انتشر في البلدان التي كانت تحت سيطرة العثماننين فنجده في بلاد الشام و مصر و بلاد البلقان و ارمينيا و اذربجيان و اليونان  كما يوجد أطباق مشابهة في ايران
و طبق اليوم هو محشي الكوسا و الباذنجان و البطاطا الذي يعد أشهر أنواع المحاشي.



محشي الكوسا و الباذنجان  طريقة تحضيره في هذا الرابط.
محشي البطاطا:
و يمكن تحضيره بطريقتين :

  1. البطاطا المحشية باللحم والصنوبر:



  • تقشر البطاطا ثم تحفر كما يحفر الباذنجان او الكوسا المحشي
  • تحمس اللحمة المفرومة بالزيت او السمن كما تشائين مع الملح والفلفل او البهار وعند الاستواء يضاف لها الصنوبر المحمص
  • تحشى البطاطا المحفورة باللحم والصنوبر وتوضع في الوعاء المراد الطبخ به كما في الصورة ثم يضاف لها زوم من الطماطم المعصورة او الطماطم المعلبة مع الماء المملح والمبهر

يمكنك تغطيتها وطبخها على الغاز او بالفرن
وانا جربتها ايضا بدل زوم الطماطم بمرق اللحم (يذوب مكعبات مرق اللحم او الدجاج بالماء ) ويضاف الى البطاطا وتطبخ بنفس الطريقة وبتطلع لذيذةايضا
يقدم الى جانبها الارز المفلفل وصحتين وعافية للجميع

    2.  البطاطا المحشية بالارز :
كما يمكن طبخ هذه البطاطا المحفورة بحشوة الارزالمنقوع والمغسول جيدا مع اللحم المبهر كحشوة المحشي المعروفة ويطبخ بماء البندورة والثوم المدقوق والنعنع الناشف وبيطلع طيب كتير كمان

ومليون هنا للجميع.

هناك تعليق واحد:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...