صينية الباذنجان بالفرن - إعداد السيدة ماجدة الأسود

يعد الباذنجان من أكثر الخضروات استخداماً في المطبخ الشرقي و التركي بشكل خاص فيسمى بملك المطبخ فهناك عدد لا يحصى من الصحون الرئيسية و المقبلات والسلطات يحضر بهذا النوع من الخضار
و هذا الطبق من المطبخ الشامي سهل التحضير و لذيذ جداً ... و إليكم الوصفة :



المقادير
  • 2 كغ باذنجان
  • 250 غ لحمة أو أكثر حسب الرغبة
  • بصلة كبيرة
  • 2 فليفلة خضراء
  • مكعب مرقة دجاج
  • ملح - بهارات

طريقة التحضير :
نقشر الباذنجان و نقطعه شرائح طولية ثم نقليها جيدا و نضعها في صينية فرن أو بايركس بشكل مرتب أي يمكن وضع كل شريحتين أو ثلاثة شرائح فوق بعضها و نرش قليل من الملح 
نقلي اللحمة مع البصل و البهارات و نضع ملعقة فوق كل مجموعة شرائح الباذنجان
اسكب في الصينية كمية من الماء كافية ليغمر كافة المكونات للوجه و معها مكعب ماجي
نضعها في الفرن لمدة 30-45 دقيقة و طبعا نغطي الصينية بالقصدير و نزيله آخر خمسة دقائق
يؤكل مع الأرز وبجانبه الفليفلة الخضراء و البصل و لبن مثوّم
و ألف صحة ....


ملاحظة : 
يمكن تحضير هذا الطبق بمرقة البندورة بدل مرقة اللحم كما يمكن صنع لفائف من شرائح الباذنجان محشية لحم أو في حال كنتم على عجلة يمكن وضع طبقة باذنجان و فوقها طبقة لحمة مقلية دون ترتيبها بالشكل السابق






ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...