الفتة الحلبية - إعداد السيدة مها وليد نيربية


  تعرف الفتات  تاريخيا  بالثريد وهي عبارة عن رقائق الخبز منقوعة بالمرق و هذا سبب تسميتها
وهي طعام شعبي في بلاد الشام ومصر يتم تناوله خاصة في وجبة الإفطار في رمضان
يوجد في سورية أنواع كثيرة من الفته و تتميز دمشق بأنواع عديدة غنيه بمكوناتها وطعمها الذيذ منها  فتة المقادم، فته بالسمن العربي، فته باللبن، فتة بالموزات
اليوم نقدم لكم الفتة الحلبية - مدينة حلب ملكة الكبة و الكباب - التي هي عبارة عن لحم ناعم نشكله على شكل كفتة او كباب صغير  حسب الرغبة مطبوخ بمرق الطماطم 





المقادير

  • نصف كيلو لحم مفروم
  • بصلة كبيرة
  • ٣ حبات طماطم
  • ملعقتين صلصة طماطم
  • خبز مقلي
  • لبن زبادي حوالي ٣٠٠ غرام
  • حبة ثوم
  • بقدونس للزينة ومكسرات مقلية حسب الرغبة

طريقة التحضير

  • نقلي كبيبات اللحم بعد ان نضيف لها ملح وبهارات وثوم حسب الرغبة 
  • في قدر آخر نقلي بصل مقطع جوانح والطمطم المقطعة ثم نضيف الصلصة ونغمر بالماء حتى يتسبك مع بعض
  • نتركه على النار حوالي نصف ساعة
  • نهرس الثوم ونضيفه للبن مع الملح ثم نخفق اللبن بمرق البندورة بعد ان تكثفت واصبح قوامها مناسب ونسكب صوص اللبن فوق الخبز المقلي ونصف اللحم فوقه 
  •  نزين بالبقدونس والمكسرات


و صحة و هنا

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...