متبل القرع (اليقطين) - إعداد السيدة مها نيربية


متبل القرع الأصفرواسمه باللغة العربية (الدباء) من المقبلات الشرقية المميزة و هو طبق معروف في بلدان المغرب العربي حيث يحضر بطرق مختلفة

واليوم نقدم لكم إحدى طرق طبخ الدباء





 كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يحب الدباء، ففي الحديث الصحيح الذي رواه الإمام مسلم في صحيحه عن انس بن مالك رضي الله عنه، قال دعا رسول الله صلى الله عليه وسلم رجلاً، فانطلقت معه فجيء بمرقة فيها، فجعل رسول الله صلى الله عليه وسلم يأكل من هذا الدباء ويعجبه. قال: فلما رأيت ذلك جعلت ألقيه إليه ولا أطعمه

 
المقادير:
  • كيلو قرع أصفر
  • ٢٠٠ غرام لبن زبادي او عربي ان وجد
  • ٢ ملعقة طحينة السمسم
  • ملعقة صغيرة ملح
  • عصير ليمونة
  • فص ثوم مهروس
  • زيت زيتون للتزيين

الطريقة:

  • نقطع القرع الى مربعات ونسلقه بكمية كافية من الماء
  • نهرس القرع بالشوكة حتى تصبح مثل المرهم
  • نضيف باقي المكونات ونزين بزيت الزيتون حسب الرغبة

وصحة ومئة هنا

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...