طاجين دجاج بالليمون و الزيتون - إعداد السيدة فاطمة الأسود

الطاجين من الأطباق المشهورة في المغرب العربي في تونس و المغرب و أصله يعود للمطبخ البربري و يسمى طاجين نسبة للوعاء الفخاري الذي يطبخ فيه 
و يوجد في المطبخ القبرصي طبق شبيه به يسمى Tawas 
و هنا وصفة طاجين الدجاج ....


 
المقادير 
  • كيلو دجاج صدوره مسحبه تقطع بالحجم الذي تحبيه (بالأساس كان قطع دجاج بعظمه بس لسهولة الاكل اخترت المسحب وقطعته نوعا ما اكبر من حجم قطع الشيش)
  • بصله كبيرهجوانح 
  • رأس ثوم مقطع شرائح
  • علبة فطر كامل قطعته نصفين أحلى من الشرائح
  • ليمونه قطعتها أرباع
  • نصف كأس زيتون اخضر منزوع النواة
  • مكعب ماجي او مرقة الدجاج (اذا استخدم دجاج كامل)
  • ملح و فلفل اسود حسب الرغبه
  • عصرة نصف ليمونه
  • فنجان قهوه كريمه يضاف بالآخر

الطريقه
  • شوحت الدجاج لتنشف سوائله ورفعته من الطنجرة
  • بعد ذلك نزلت البصل و الثوم شوحتهم لدقيقه و رجعت الدجاج لحتى بدأ يتغير لونه
  • و عندما قارب على الاستواء أضفت الفطر والليمون وماجي و الزيتون والفلفل
  • و نبقيه على النار قريب الساعه (على نار متوسطه ) و آخر نصف ساعه على نار صغيره مع التقليب الخفيف كل فتره
  • آخر خمس دقائق نضيف الملح و الليمون و الكريمة  (الملح بالآخر حتى ما يطلع الماء من المكونات)
  • في النهايه اضع البصل و الثوم حتى يذوب و يتكرمل  و الليمون تبقى القشرة اللب يذوب ايضاً
  • تقلب بالصحن وتزين

و صحه و هنا


ملاحظه
الوصفه الاساسية فيها لوز صحيح داخل الطبخه وكل الوصفه تقدير شخصي للمكونات و الطريقه

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...