الطاجين من الأطباق المشهورة في المغرب العربي في تونس و المغرب و أصله يعود للمطبخ البربري و يسمى طاجين نسبة للوعاء الفخاري الذي يطبخ فيه
و يوجد في المطبخ القبرصي طبق شبيه به يسمى Tawas
و هنا وصفة طاجين الدجاج ....
المقادير
- كيلو دجاج صدوره مسحبه تقطع بالحجم الذي تحبيه (بالأساس كان قطع دجاج بعظمه بس لسهولة الاكل اخترت المسحب وقطعته نوعا ما اكبر من حجم قطع الشيش)
- بصله كبيرهجوانح
- رأس ثوم مقطع شرائح
- علبة فطر كامل قطعته نصفين أحلى من الشرائح
- ليمونه قطعتها أرباع
- نصف كأس زيتون اخضر منزوع النواة
- مكعب ماجي او مرقة الدجاج (اذا استخدم دجاج كامل)
- ملح و فلفل اسود حسب الرغبه
- عصرة نصف ليمونه
- فنجان قهوه كريمه يضاف بالآخر
الطريقه
- شوحت الدجاج لتنشف سوائله ورفعته من الطنجرة
- بعد ذلك نزلت البصل و الثوم شوحتهم لدقيقه و رجعت الدجاج لحتى بدأ يتغير لونه
- و عندما قارب على الاستواء أضفت الفطر والليمون وماجي و الزيتون والفلفل
- و نبقيه على النار قريب الساعه (على نار متوسطه ) و آخر نصف ساعه على نار صغيره مع التقليب الخفيف كل فتره
- آخر خمس دقائق نضيف الملح و الليمون و الكريمة (الملح بالآخر حتى ما يطلع الماء من المكونات)
- في النهايه اضع البصل و الثوم حتى يذوب و يتكرمل و الليمون تبقى القشرة اللب يذوب ايضاً
- تقلب بالصحن وتزين
و صحه و هنا
ملاحظه
الوصفه الاساسية فيها لوز صحيح داخل الطبخه وكل الوصفه تقدير شخصي للمكونات و الطريقه
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق