فتة الباذنجان - إعداد السيدة فلك الشواف


فتة باذنجان

الفتة طبق شامي بامتياز و قديم جداََ و تسميته تعود لاستخدام فتات الخبز العربي المقلي أو المحمص بالفرن و هو منتشر في بلاد الشام و مصر لكن دمشق تتصدر القائمة في أنواع الفتة المختلفة و طيبتها و تسمى الأطباق التي يستخدم فيها الخبز العربي المقطع بالشاميات (و تشمل حتى الفتوش ) و هي تسمية أصبحت عالمية و معروفة لدى الطباخين في جميع أنحاء العالم .
و من أشهر الفتات : فتة الحمص , فتة الدجاج , فتة مقادم , فتة الحم , فتة حلبية , فتة المكدوس ....إلخ
و الفتة كانت في القديم أكلة شعبية و شبه يومية لكنها أصبحت الآن من الأكلات الفخمة التي تزين السفر في المناسبات ...

و نقدم لكم اليوم وصفة فتة الباذنجان التي تختلف عن فتة المكدوس لكون الباذنجان المستخدم لتحضيرها مقطع و مقلي





المقادير:
  • لحمة مفرومة
  • باذنجان مفلي شرائح
  • بصل شرائح وطماطم شرائح وملعقة صلصلة طماطم
  • خبز مقلي
  • رز ابيض مطبوخ
  • لبن وفص ثوم وليمونه وملعقة طحينه
  • لوز مقلى وبقدونس للزينه
 
الطريقة
نقلي البصل حتى يذبل ونضع الطماطم والصلصة وقليل من الماء مع الملح وفلفل حتى تغلي نضع الباذنجان المقلي معها
نكون قد حضرنا بالصحن الخبز المقلي مقطع مربعات صغيره
والى جنب جهزنا خلطة اللبن والثوم والليمون والملح والطحينه ونضع فوقها المرق فقط من دون الباذنجان ثم نسقي الخبز بها ونضع الارز ونضع فوقه الباقي ثم عالوجه نضع الباذنجان والطماطم والبصل والمكسرات ورشة بقدونس
 وصحتين وعافيه

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...