المرتديلا - إعداد السيدة فاطمة الأسود


الشعوب الشرقية مشهورة بحبها للحوم بكافة أشكالها و أصبحت بعض أنواع اللحوم الباردة تصنع و تستهلك بكثرة رغم عدم معرفة جودة مكوناتها
و هنا وصفة صحية و مميزة للمرتديلا المنزلية التي دون شك تتفوق على مثيلتها في الأسواق بمكوناتها الصحية و خلوها من المواد الحافظة و الصبغات و النكهات الصناعية

 
 
 
المكونات
  • كيلو لحم عجل فصان من الثوم المهروس او اكثر حسب الرغبة
  • فنجان قهوه كاتشاب
  • ملعقة ملح و بهارات كبيره
  • نصف كأس كعك مطحون
  • بيضة

الطريقة
  • تعجن جميع المكونات مع بعض ثم تقسم و تشكل تقريبا خمس كرات من اللحمه للكيلو
  • تفرد كرة اللحم على سماكة واحد سنتيمتر على شكل قرص ونضع بداخلها المكون المفضل زيتون او فستق حلبي و ممكن ساده
  • و باليد تلف على شكل أسطواني
  • تترك بالبراد لمدة ساعه او ساعتين
  • بمقلاة ليست عميقه يوضع القليل من الزيت و تشوح أسطوانة المرتديلا من جميع الجهات حتى تكسب لون البني الفاتح
  • تحضير ماء سلق المرتديلا
  • كل ثلاث كاسات ماء كأس خل تفاح توضع في قدر على النار
  • عندما  يغلي الماء أضيف الخل ثم ابدأ بتنزيل المرتديلا وتبقى على النار حوالي 40 -45 دقيقه
  • ترفع من الماء و تترك لتبرد و توضع بالبراد و ممكن تفرز
  • اذا بقيت بالبراد لليوم الثاني تكون أطيب تظهر النكهة أقوى
 لن تكون مثل طعمة الجاهزة مليئه بال نكهات و الأصبغة و الأملاح لكنها طيبة و صحية
وصحه و هنا

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...