الشاكرية من الأطباق السورية المشهورة و في فلسطين يدعى صفوة و هي شبيهة بطبق "لبن أمه"
الشاكرية الحموية تختلف عن الشاكرية في المناطق السورية الأخرى ففي دمشق لا يضيفون للبن نعنع و غالبا تصنع بلبن البقر بينما في حمص يضاف عصفر مع أو بدون نعنع و هناك من يضيف الثوم
و ما يميز الشاكرية الحموية جودة اللبن العربي المستخدم في تحضيرها بالإضافة إلى النعنع الذي يوضع على وجهها
اليوم غدانا كان شاكرية ويا ويلي على الشاكرية
المكونات
- اولا اللبن ويفضل يكون لبن غنم بيكون اطيب بكتير بس اذا مافي مو مشكلة لبن بقر ممكن
- الكمية حسب نوع اللبن اذا كان لبن غنم فتقريبا كيلو ونص حسب العائلة وإذا بقر 2 كيلو
- لحمة و يفضل لحم الغنم و اذا كان مع العظام بيكون غير شكل و كمان ممكن نستعمل اي نوع لحم موجود والكمية حسب الرغبة
- بصل مفروم ناعم تقريبا بصلة كبيرة
- رشة نعنع يابس وهي اختيارية
- ملح وبهارات لسلق اللحمة
الطريقة
- اولا نضع البصل المفروم على النار مع كمية مناسبة من السمنة ونتركه حتى يذبل
- نضيف اللحم ونزيد البهارات والملح والقليل من الماء ونتركه حتى ينضج و انا استعمل طنجرة الضغط للسرعة
- اثناء سلق اللحم نضع اللبن في طنجرة على النار ونحرك باستمرار مع اضافة الملح وملعقة طعام من دقيق الذرة او النشاء والبعض قد يزيد بيضة لكن انا لا أحب لكي لا يتغير اللون و هذا كي لا يفرط اللبن
- ووقت بيغلي اللبن نضيف رشة نعنع يابس انا كتير بحبه معها وفي الكثيرين لايفضلون اضافة النعنع
- المهم استوت اللحمة واستوى اللبن نضيف اللحم المسلوق مع المرق الى اللبن مع التحريك الخفيف
- يؤكل الى جانبها برغل او ارز أو فريكة حسب الرغبة والبصل ضروري و اساسي و ياسلام اذا كان اخضر.... وادعولي اذا حبيتوها
و صحتين والف هنا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق