نجاح عملية تحضير الخبز العربي - إعداد السيد راغب الأسود

الخبز هو رئيس قائمة السلسلة الغذائية للعديد من الشعوب في العالم و بشكل خاص في شعوب البحر الابيض المتوسط. يعود تاريخ فن تحضير الخبز الى قرون بعيدة و الى اكثر من ٢٥٠٠ سنة قبل الميلاد، حيث تم استكشاف منقوشات اثرية في مصر عائدة الى عصر الفراعنة. يقال ان المصريين القدماء كانوا الاوائل في اكتشاف عملية تخمير القمح و الشعير الذي من ثم كان يقود الى صنع الخبز. بالاضافة وضحت الاكتشافات انهم كانوا يصنعوه بشكل قرصي و الذي مازال دائم. يقول الخبراء انهم علموا الاغريق صنعه و الذين من بعد اورثوه الى الرومان.

لكن عمليات النشر سببت تنويع يتميز من يد الى أخرى. نحن ما زلنا نصنعه على الطريقة "التقليدية" و لكن خبزنا نفسه تغير جدا بسبب تقدم تقنيات طحن القمح و الشعير و ما غيره من الحبوب. 
اليوم الخبز في بلادنا القليل من الناس يقومون بصنعه منزليا لانه يستلزم الامتلاك عن فرون  خاصة لا يمكن استحوازها. 
لكن بعد عدة تجارب و عدة افشالات شخصية في صنعه اكتشفت طريقة تحضير الخبز
الذي كنت أكله عندما كنت في سوريا و طعمته تذكرني جدا بذاك البلد الجميل. 
أهم شي في تحضير الخبز هو امتلاك مناعة ضد الفشل. لأن من السهل الوقوع فيه. 

المكونات لتقريبا ٢٠ رغيف:

٨٠٠ غ طحين دقيق من النوع (٠)
٤٥٠ غ ماء
٧غ  خميرة
٤ معالق صغيرة من السكر
٢ معالق صغيرة من الملح

التحضير:

بعد خلط المقادير كلها مع البعض يجب الحصول على عجيبنة غير قاسية و طرية. مثاليا استعمال الات منزلية لتحضير الخبز أفضل لانها تستطيع العجن لمدة ساعة و اكثر بشكل متتابع. ولكن الطريقة اليدوية قد تكون كافية اذا عملنا العجين و انتظرنا الى مدة ٣-٤ ساعات وانتظرنا الى تضاعف حجم العجينة.
من ثم يجب رش القليل من العجين على سطح ناشف و خلطه من جديد عل سطح العجين. بعد ذلك يجب صنع العديد من الكرات الصغيرة بحجم البيض من النوع الكبير. الآن يجب استمال الشوبك مع رشة طحين لتسطيح الكرات و لجعل الرغايف. آخرا طبخه و لكن يجب ان يكون عندنا طواية من الالمنيوم من النوع المسطح و طبخها كما افعل في الفيديو التالي.
.انتمى التعليق لفتح المناقشات عن الموضوع.


هناك 3 تعليقات:

  1. ما شاء الله ..يسلم هالايدين
    بس ممكن اعرف ليه نفست الخبز اخر مرحلة

    ردحذف
    الردود
    1. بما ان ما كان عندي فرن المخبز. كان يجي علي ان انهي الطهي في جميع اطراف الرغيف لانه انتفخ في اقل من دقيقة....

      حذف

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...