بطاطا مشوية على الطريقة التركية kumpir - إعداد صديق المدونة زهير تميم المشنوق

البطاطا المشوية أو kumpir من الأطباق التركية التي انتشرت مؤخرا في بلدان مختلفة عن طريق مطاعم ال fast foods و سبب ذلك يعود لسهولة تحضيرها و مذاقها الطيب 
أصل هذا الطبق من Ortaköy, Istanbul و يحضر باستخدام الجبنة التركية kasar و طبعا في كل بلد نوع جبنة مناسب للوصفة :


هذه الوصفة الأساسية و يمكنكم إضافة ما تحبون من الخضار .

المقادير
لكل شخص حبة  بطاطا واحدة حجمها وسط
جبنة  مبشورة ( أي نوع يذوب بالحرارة  و هنا استعملنا القشقوان)
ملح - بهارات 

طريقة التحضير
نغسل البطاطا جيدا و ننشفها و نفركها بالملح و نثقبها بشوكة , نغلف كل حبة بورق ألمنيوم و نضعها بفرن ساخن حرارته 200 درجة مئوية و نتركها لمدة 45 - 60 دقيقة 
بعد ذلك نصنع فتحة بالقشرة و نخرج اللب و هو ساخن ( لسهولة العمل )
كما في الشكل :


ثم نقوم بهرس اللب مع ملعقة جبنة مبشورة و ملح و بهارات حتى تتجانس و نرجع المزيج للبطاطا المحفورة و نغطيها بالمزيد من الجبنة المبشورة.
ثم ندخلها الفرن لمدة 5 دقائق و نأكلها فورا مع قشرتها اللذيذة و المغذية 
و صحتين.
هناك إضافات فيمكنكم بدل الجبنة على الوجه وضع خضار مثل الذرة و الجزر و الملفوف و الخيار و المخلل و الزيتون و على الوجه مايونيز و كتشاب.
الإضافات التقليدية في المطاعم
أشكر صاحب الوصفة و أحب أن أذكر أنه شب صغير عمره 11 سنة و هوايته الطبخ 
هنيئا لك يا صغيري

هناك تعليق واحد:

  1. برافو يا صبي واصل أنا أحب الاكل كثير

    ردحذف

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...