يلنجي الكوسا والباذنجان - إعداد السيدة سهير العساف


من أطباق المطبخ التركي حيث انتشر في البلدان التي حكمها العثمانيون مثل سوريا و لبنان و العراق و مصر كما أن هذا الطبق معروف في اليونان و بلاد البلقان و القوقاز و ايران 
اليلنجي أو بالتركي yalanci dolma هو نوع من أنواع المحاشي الذي يقدم باردا كنوع مقبلات (مازة) لكنه يتميز بعدم وجود اللحمة في الحشوة لذلك سمي بالمحشي الكاذب و يمكن استخدام أنواع عديدة من الخضار مثل الباذنجان و الكوسا  و إليكم هذه الوصفة ...






يلنجي الكوسا والباذنجان

المقادير:
  • 1 كيلوغرام و نصف كوسا 
  • 1 كيلوغرام و نصف باذنجان
  • بصلتين مقطعين ناعم 
  • 3 حبات فليفلة خضرا مفرومة ناعم 
  • 3 بندورة مفرومة ناعم
  • فنجان كبير زيت زيتون
  • 3 كاسات رز مغسول ومنقوع
  • ملعقة هال مطحون 
  • ملعقة فليفلة حمرا ناعمة 
  • ملعقة قهوة 
  • ملعقة سكر 
  • ملعقة بهار 
  • ملعقتين بندورة يابسة 
  • حمض حسب الرغبة (دبس رمان) و (ليمون او حصرم) 
  • ملح حسب الذوق 
  • بقدونس مفروم ناعم 
  • ملعقة نعنع يابس

الطريقة:
تحفر الخضار ويخرج منها اللب وتغسل
يوضع الزيت على النارويوضع البصل حتى يذبل
نضيف البندورة والفليفلة فوق البصل وتحرك قليلا 
نضيف تباعا بقية المقادير بدون البقدونس والنعنع حتى تتشكل صلصة 
نضع بعدها الارز ونحركه قليلا مع الصلصة ثم نضيف البقدونس والنعنع ونطفئ النار مباشرة
بعد ان تبرد الحشوة نبدا بحشي الخضار حتى الامتلاء ونكبس الحشوة قليلا بداخل الخضار ونسد فوهة الكوسا والباذنجان بقطعة جزر او بندورة حتى لا تخرج الحشوة اثناء الطهي
يصف بالطنجرة ويضاف اليه الماء حتى يغمر وكاس زيت زيتون والحمض والملح ويغطى بشي ثقيل حتى الاستواء

ملاحظة 
الحمض مطلوب وضعه بالحشوة وايضا اثناء الطهي
كما يمكنكم الاطلاع على وصفة يلنجي ورق العنب بالنقر هنا


وصحة وهنا



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...