المحشي Dolma - إعداد السيدة قمر الريس




يعد المحشي من المأكولات الشهيرة في المطبخ العثماني و لهذا السبب ينتشر في بلاد البلقان واليونان و الشرق الأوسط  و جنوب آسيا و روسيا . و dolma باللغة التركية يعني المحشي و هناك ال sarma أي محشي ورق الملفوف و العنب الذي يدعى أيضا  yaprak و من هنا كلمة يبرق في اللهجة السورية و اللهجة السريانية عند آشوريين العراق . و من المدن السورية التي تشتهر بالمحاشي مدينة حلب الشهباء.

و بعد هذه الجولة التاريخية لنتعرف على المحشي و طريقة طبخه في سوريا. هذه طريقة إعداد المحشي السوري خطوة بخطوة وبالتفصيل الممل. الطريقة شوي طويلة وصعبة لكن الطعم ينسيك كل التعب 



المقادير :
  • 3 كيلو كوسا 
  • 1 حزمة ورق سلق
  • رأس ثــــوم كامل مقشر ومهروس 
  • 3 أكواب من الرز ( صنوايت ) مصري تنقع في الماء العادي لمدة عشرة دقائق
  • لحم مفروم خشن الكمية حسب الرغبة 


طريقة التحضير :

نقوم بحفر الكوسا نترك قلب الكوسا وذلك لسد فتحة الكوسا بعد وضع الارز فيها وذلك لتجنب خروج الرز من الكوسا
نقوم بسلق العظام التي ستوضع أسفل قدر الطبخ وذلك لتجنب إحتراق المحشي
نقوم بتصفية الرز من الماء
 نضع اللحمة المفرومة على الرز + فلفل أسود بارد ( بهار ) + الثوم المطحون و2 ملعقة نعناع جاف مطحون + 2 ملعقة ملح+القليل من زيت نباتي أو سمن
نقوم في البداية بصف العظام أسفل قدر الطبخ وذلك تجنباً لإحتراق المحشي او اي نوع من اللحم بعظمه

نقوم بلف ورق السلق بعد نقعه قليلا بالماء الساخن حتى يطرى ونصف السلق فوق العظام 
ثم نقوم بحشي الكوسا 
( ملاحظة ) كمية الحشو لاتتعدى ثلاث أرباع الحبة وذلك لترك مجال لينضج الارز.  
وتكون عملية الصف  ( الخضروات متجهة إلى الداخل ) تجنباً لخروج الارز.
يرش القليل من النعناع المجفف في أسفل القدر مع العظام
نقوم بصب المرقة والمؤلفة من ماء مغلي + معجون طماطم + قليل من الملح
 نقوم بوضع صحن على المحشي وتثقيله بثقل وذلك لتجنب طفو الخضار في المرقة.
 نخفف النار بعد بدء الغليان و نترك المحشي على نار خفيفة لمدة ساعة تقريباً حتى الاستواء

و صحة و هناء



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...