بندورة و برغل - إعداد السيدة رلى الفرا




مسا الخير من الشام ....هي اكلة شغل يديي أظن كل اهل بلاد الشام بيعرفوها مع بعض الاختلاف بين قطر واخر بس هي بالمبدأ عبارة عن بندورة خضراء وبرغل .

 يعود تاريخ هذا الطبق إلى الفترة التي تلت اكتشاف امريكا  حيث تعرَف العالم القديم على البندورة و بدأ باستخدامها في الطبخ. البندورة و البرغل تطبخ بطرق مختلفة حسب البلد فالوصفة السابقة معروفة في سوريا و لبنان و الأردن و فلسطين , أما في تركيا تخلط البندورة مع البرغل و اللحمة و كذلك في اليونان ...و بما أن هذه الأكلة منتشرة في بلاد البلقان و اليونان و تركيا و بلاد الشام كما ذكرت سابقا لذلك هي ناتجة عن التأثيرالواضح للمطبخ العثماني في بلادنا .

المكونات :
بندورة تقريبا   2كيلو غرام
بصل تقريبا    راسين كبار
لحمة مفرومة حسب الرغبة 

طريقة التحضير
  • اولا نفرم البصل ناعما ونقلية بالسمن اوالزيت وثم نضيف اللحم ونحرك حتى تنضج اللحمة ونضيف لها ملح وفلفل اسود
  • وفي نفس الوقت تقشر البندورة وتزال منها البذور وتفرم ناعمة وممكن على الخلاط شرط ان لاتتحول لعصير يعني لازم تكون قطع ناعمة ونضيف للبندورة القليل من الملح وتوضع فوق البصل واللحمةوتترك على نار هادئة حتى تتماسك وتتعقد. اما البرغل فيطبخ كالمعتاد بالسمن ولازم تكون كمية السمن معقولة لانه البرغل كتير بيلبقله والعيار للكمية السابقة هو 3 كاسات برغل  اوحسب عائلتك. 
  • البرغل يطبخ بعيار كأسين من الماء لكل كأس من البرغل ومن الممكن طبخ الارز بجوارها عوضا عن البرغل ولكن انا شخصيا افضلها مع البرغل اصلا هو صحي اكثر من الارز
  • وممكن اضافة القليل من الكزبرة الخضراء حسب الرغبة ويؤكل الى جوارها فليفلة خضراء او بصل اخضر 

وهي هي طبختي اليوم وصحتين والف هنا...

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...