الشيش طاووق - إعداد السيدة سهير العساف









الكل يعلم أن المشاوي الشرقية أصبحت معروفة في جميع أنحاء العالم فهي من أشهر الأطباق في مطبخنا. 
و يوجد نوعين من المشاوي : الشيش أي قطع اللحم  مشكوكة في عيدان معدنية أو خشبية  و  اللحم المشوي على النار كالخروف المشوي و هذا الأخير منتشر في شمال افريقيا أكثر حيث يتناولونه حول النار.
و يقال أن في العهد العثماني وجد الجنود هذه الطريقة لطبخ اللحوم من الحيوانات التي كانوا يصطدونها من الطيور و الغزلان و ذلك في حروبهم الطويلة فكانوا يغرزون سيوفهم في اللحم و من هنا جاءت التسمية "شيش".
و عادة يقدم الشيش على أرغفة خبز عربي مفروشة  بالبقدونس و طبعا هناك تبلات مختلفة لنقع اللحوم ..كما في بعض البلدان يتم إضافة أعشاب خاصة للفحم لكي تكسب اللحمة نكهة مميزة

المكونات : 


  • كيلو صدور دجاج مقطع
  • فنجان صغير  زيت
  • نصف فنجان خل
  • خمس فصوص ثوم مدقوق
  • ملعقة بهار ابيض 
  • ملعقة بهار مشكل
  • ملعقة فليفلة حمراء
  • ملعقة لبن

طريقة التحضير :

تنقع  صدور الدجاج بالزيت و الخل ويضاف عليه الثوم المدقوق والبهارات و  الفليفلة الحمراء و اللبن (يكون حسب الرغبة حيث ان اللبن يعطي طعم طيب بالاضافة إلى ميزة التحمير ) تكون مدة النقع من ساعتين إلى ثلاث ساعات ثم يشوى الدجاج إما على الفحم ويستعمل في شويه عيدان خشبية او في الفرن ويقدم معه بطاطا مقلية حسب الرغبة او كريم ثوم او سلطة خضراء 
وصحتين وهنا



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...