تحضير الكبة المقلية - إعداد السيدة مها الوليد

الكبة هي أكلة شرقية تشتهر بها سوريا، لبنان, الأردن وفلسطين، وأيضاً مدينة الموصل في العراق والكويت وهي تختلف بعض الشيء من بلد لأخر من حيث الشكل والطعم وبعض الشيء في طرق التحضير والإعداد والتقديم.
تحضر الكبة عمومآ من البرغل واللحم الهبر الطازج حيث تخلط قطع اللحم مع البرغل المغسول والمصفى وتوضع فيالجرن الحجري وتدق بمدق خشبي إلى أن يختلط اللحم مع البرغل ويمتزج سويآ ويصبح كالعجينة والتي تؤخذ وتكبكب وتحشى بلحم الضان المفروم والمقلي والمخلوط بالمكسرات من اللوز أو الجوز أو الصنوبر تم تقلى بالسمن أو بالزيت وتقدم للأكل.


تستخدم حالياً آلة كهربائية لعمل عجينة الكبة وتسمى هذه الآلة بست البيت. تعتبر الكبة، وخاصة الصغيرة منها، كنوع من أنواع المزة أحياناً.

المقادير:
  • كأسين برغل ناعم 
  • ربع كيلو لحم هبرة 
  • بصلتين 
  • ملعقة ملح 
  • كأس ماء عند اللزوم 
  • 2/1 لتر ماء للسلق 
  • 2/1 كيلو لحم مفروم 
  • بصلتين مفرومتين ناعماً 
  • رشة ملح ورشة بهار 
  • 4/1 كأس صنوبر 
  • ملعقة سمنة للقلي 

الطريقة: 
1 ـ يوضع البرغل في صينية ويغسل ويصفى منه الماء ثم يوضع عليه الملح والبصل والهبرة . 

2 ـ يدار بماكينة الكبة ثلاث مرات ويوضع عليها قليل من الماء إذا احتاجت . 
3 ـ تقطع إلى قطع صغيرة وتحشى قطع الكبة ومن ثم تكور الكبة . 
4 ـ بعد ذلك يحضر قدر ويوضع فيه نصف لتر من الماء ورشة ملح ويوضع على  النار إلى أن يغلي ثم نسقط كرات الكبة في الماء ونتركها لمدة ربع ساعة تغلي على نار هادئة . 

5 ـ ترفع من الماء وتوضع في مصفاة حتى يصفى الماء جيداً ثم توضع في طبق  وتقدم , أو تقلى بالزيت قليلاً حسب الرغبة ثم توضع في طبق وتقدم . 


ملاحظة : تبلل اليد بالماء عندما تشكل الكبة حتى لا تلتصق باليد ويسهل تشكيلها 

طريقة عمل الحشوة:
توضع السمنة في مقلاة وتوضع المقلاة على النار ثم يوضع عليها البصل المفروم ويقلى إلى أن يدبل ثم توضع اللحمة المفرومة وتقلى ويوضع عليها الملح والبهار وتقلب إلى أن تنضج اللحمة ثم ترفع من على النار ويوضع عليها الصنوبر وتبرد ثم تحشى .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...