بطاطة ملفحة - إعداد السيدة ضحوك الأسود






البطاطا من الخضروات المستخدمة بكثرة في المطبخ الشرقي و طبعا ظهرت أطباق البطاطا في القرن الخامس عشر بعد اكتشاف امريكا و كانت الدول العربية تحت حكم العثمانيين لذلك أغلب هذه الأطباق تعود أصلها إلى المطبخ التركي .
و في سوريا هناك العديد من المأكولات التي تحضر بالبطاطا و من أشهرها البطاطا الملفحة التي تعد من الوجبات الرئيسية السريعة التحضير و عادة تؤكل مع الخبز و السلطة و المخلل ...

طبق اليوم  :  بطاطا ملفحة و أنا اسميه "منقذ العشاء" لأني دائماً الجأ اليه في حال لم يتوفر لي الوقت الكافي للطبخ بالإضافة إلى أنه محبوب من الجميع ..كبار و صغار و مناسب أيضا في فصل الصيف مع سلطة طازجة بجانبها ... و الأجمل من كل ذلك أنه لا يزيد منها شيء...
و إليكم الوصفة :

المقادير :
  • 4-6 حبات بطاطا حجم وسط
  • 1 بصلة
  • 350-450 غ لحمة مفرومة ناعمة (أنا استخدم العجل )
  • ملح زيت بهارات

طريقة التحضير :

اقطع البطاطا بعد تقشيرها إلى مكعبات و أقلبها مع الزيت على النار و عندما يصبح لونها ذهبي أضيف البصل المقطع بشكل ناعم و بعد دقائق اللحمة و هذا كله على نار وسط و أقلب المكونات لمدة 5-7 دقائق ثم أضيف القليل من الماء لكي لا تنشف اللحمة و أضع الملح و البهارات ... أخفف النار و أترك البطاطا لمدة 10 دقائق (أو أقل بقليل ) لتستوي و طبعا أغطي القدر خلال هذه المدة ثم اطفئ النار و أترك الغطاء حتى وقت التقديم
و صحة و هنا

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...