مدينة دمشق مشهورة عالميا بالفتات حتى أن كلمة شاميات ( الفتّات )أصبح مصطلح شائع لدى أشهر الطباخين في العالم
و بما أن طيبة الفتة تعتمد على جودة اللبن العربي المستعمل (لبن الغنم ) فمن المؤكد أن الفتة الحموية تتفوق على غيرها بالطعمة الغنية فمدينة حماة السورية و ريفها تشتهر بالألبان و الأجبان المميزة ....
بما اننا حكينا عن الفتات وقلنا انها من الاكلات الدسمة والفخمة في تراثنا السوري بشكل خاص احببت ان اشارككم بنوع اخر من الفتة وهي فتة الدجاج
فتة الدجاج تختلف من مدينة الى اخرى وهذه على الطريقة الحموية نسبة الى مدينة حماة درة العاصي
المكونات
- دجاجة كاملة أو صدور وافخاذ حسب الرغبة
- 3 اكواب من الارز الابيض
- لبن حوالي 1كيلوغرام
- طحينة (دبس السمسم )
- ليمون
- خبز مقطع مقلي اومحمص
- ثوم حسب الرغبة
اولا يسلق الدجاج كالعادة يوضع الخبز في وعاء عميق وكبير تخلط الطحينة مع اليمون الحامض والقليل من الملح يخفق اللبن مع القليل من الملح يطبخ الارز كالعادة
يسقى الخبز بمرقة الدجاج وبكمية معقولة بحيث يصبح مغمورا تقريبا ثم تضاف الطحينة والليمون وتخلط مع الخبز والمرق ثم يضاف اللبن وهنا يمكن اضافة الثوم للبن او بدون حسب الرغبة ويترك اللبن دون تحريك بحيث يكون طبقة فوق الخبز ثم ينثر الارز بحيث يكون طبقة كاملة تغطي الوعاء بالكامل وبسخاء يوضع الدجاج فوق الارز ويرش على وجه الفتة القليل من الفلفل الاسود ويزين الوجه بالبقدونس والمكسرات المقلية ويقدم الى جوارها البصل
والف الف صحة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق