شيخ المحشي بالطحينة والحمض - إعداد السيدة سهير العساف


الاكلة اليوم شيخ المحشي بالطحينة والحمض (دبس الرمان)

المحاشي كلها باختلاف أشكالها تعد من أهم الأطباق في المطبخ العثماني و تسمى Dolma كما أنها منتشرة في بلاد الشام  , ايران , و بلاد البلقان و شمال افريقيا بالاضافة لازربجيان و ارمينيا و اوزباكستان
و شيخ المحشي سمي بذلك لأنه أفخم أنواع المحاشي لوجود اللحمة فقط في الحشوة  و قديماً كان يترأس سفر السلاطين و الملوك .. اليوم أصبح من الأكلات الشعبية
و في سوريا هناك نوعين : شيخ المحشي بلبن و شيخ المحشي بالحمض و الطحينة
و إليكم الوصفة :

المقادير :


  • حوالي كيلو كوسا
  •  نصف كيلو لحمة مفرومة ناعمة 
  • ثوم 
  • صنوبر 
  • بقدونس حسب الرغبة
  •  نعنع يابس 
  • حوالي خمس ملاعق طحينة 
  • فنجان دبس رمان

الطريقة:


تقلى اللحمة بالسمن او بالزيت ويضاف لها بهارات وعندما توشك على الاستواء نضيف  بقدونس وصنوبر وهذا يكون حسب الرغبة
ثم يحفر الكوسا ويحشى باللحمة ويقلى بزيت نباتي
يصف بالطنجرة ويضاف فوقه ملعقة نعنع يابس ورشة ملح وحوالي 5 سنن ثوم مدقوقين واربعة اكواب من الماء يوضع على النار حتى يغلي لمرة واحدة لانه شبه مطبوخ
تخلط الطحينة بقليل من الماء حتى لاتتكتل مع الحمض ويزاد عليها الدبس رمان ثم تسكب فوق الكوسا حتى تغلي لمرة او اثنتين و يقدم معه الرز وحسب الرغبة نعنع اخضر او فليفلة خضراء
وصحتين وهنا


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...