الملوخية على الطريقة السورية Syrian Molokhya - إعداد السيدة منى الأسود




الملوخية من أشهر المأكولات الشرقية و أقدمها فقد تم العثور على رسم جداري في المقابر الفرعونية في مصر حول مراحل تحضيرها  . و في العصور الوسطى  كانت هذه الأكلة من أفخم الأكلات بسبب كمية اللحمة الكثيرة التي كانت تستخدم في اعدادها لذلك يقال أن أصل الكلمة هي "ملوكية" لأنها كانت تليق بسفر الملوك . طبعا في العصور الحديثة أصبحت كمية اللحم أقل و الفلاح في مصر حتى يومنا هذا مهما كانت حالته المادية متدنية إلا أنه لا يستغني عن حسائه اليومي من الملوخية المطبوخة بمرق الخضار فقط (بدون لحمة) و هذا مفيد جدا صحياُ بسبب ما يحتويه من فيتامينات و حديد و معادن مغذية للجسم لدرجة أنها تعرف في البلاد الغربية بسبانخ مصر رغم الاختلاف بالشكل و الطعمة.
و ينتشر هذا الطبق في بلاد الشام و مصر و تونس و الجزائر كما أنه معروف في تركيا و قبرص حيث يدعى ’molohya" لكن لكل بلد طريقة تحضير مميزة.
و يمكن استخدام في طبخها الملوحية الخضراء (الطازجة) أو اليايسة أو المخزنة في الثلاجة .

الملوخية على الطريقة السورية :

اكلة فاخرة تشتهر فيها كثير من البلدان العربية منها سوريا و لبنان و مصر..... و غيرها و لكن يختلفون في طريقة تحضيرها ففي مصر يفرمون ورق الملوخية ناعما جدا و يحضرونها على طريقة الحساء و الى جانبها اما الدجاج او الارانب
اما في لبنان يدخل في مكوناتها البصل و الثوم
اما في سورية يحضرونها على طريقتين اما بالدجاج او باللحم


المقادير :


  • 1 كغ ورق ملوخية خضراء
  • صدر كامل دجاج
  • 2 مكعب ماجي (أو مرقة دجاج )
  • رأس ثوم
  • كزبرة يابسة
  • كزبرة خضراء
  • ملح
طريقة التحضير:

يفرم كمية كبيرة من الثوم و يقلى حتى يذبل ثم نضيف اليه القليل من الكزبرة المطحونة و من ثم الملوخية ( هنا 1 كغ ورق ملوخية )
يقلب المزيج حتى تتداخل النكهات ببعضها ثم نضيف اليها الماء و حبتين من مكعبات مرق الدجاج و نضيف اليها الكزبرة الخضراء
نطبخها على نار هادئة الى ان تستوي
على جنب نكون سلقنا قطعة من صدر الدجاج و بعد ان تستوي نفتفتها الى قطع صغيرة و نضيفها الى الملوخية قبل  اطفاء النار
نقلي على جنب القليل من الثوم المفروم في قليل من الزيت و يوضع فوق الملوخية كنوع من الزينة  كما انه يضيف طعما رائعا اليها

و صحتين و هنا

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...