حراق باصبعه - إعداد السيدة سهير العساف

حراق باصبعه السورية أو التطماجة الخليلية أو الرشتا بالعدس الفلسطينية كلها تسميات لطبق لذيذ واحد مع بعض الاختلافات البسيطة في استخدام الحمض كدبس الرمان أو الليمون أو البندورة  
أصل هذا الطبق من بلاد الشام و هو يعد من الشاميات لوجود فتات الخبز المقلي
و الطريقة التقليدية تطلب وقت طويل من أجل صنع العجين و جعله على شكل مستطيلات رفيعة و رقيقة لذلك انتشرت مؤخرا طريقة حديثة أسرع و أسهل باستخدام المعكرونة و النتيجة لا تقل طيبة عن الطريقة التقليدية و إليكم الوصفة :
 
 
 
 المقادير:
  • نصف كيلوغرام عدس ونفس الكمية من المعكرونة ذات الاشكال ويفضل ان تكون من اصغر قياس متوفر حتى لا يتضاعف حجمها كثيرا عند الطبخ
  • خمس بصلات حجم كبير
  •  بصلة كبيرة
  • رأس ثوم
  • باقتين من الكزبرة الخضراءالتي تنقى وتغسل وتفرم فرما ناعما
  • خبز محمص مقطع قطع صغيرة
  • وكأسين من الحمض يفضل كاس دبس رمان والاخر كاس حصرم سائل او ليمون
  • ملح حسب الرغبة
 
طريقة التحضير :
  • يسلق العدس والمعكرونة كل في وعاء 
  • بعد الاستواء تضاف المعكرونة بماء السلق إلى طنجرة العدس لتغلي لدقيقة مع بعضها 
  • يضاف الملح والحمض وتعدل الكمية حسب الرغبة قد تكون هناك كمية من الماء على العدس والمعكرونة فلا مشكلة حيث ان هذه الكمية ستختفي بعد برودة الطبق و يسكب في الصحن 
  • نقطع البصل إلى جوانح وتقلى بزيت الزيتون وترفع على جنب ويدق الثوم ناعما ويقلى بنفس الزيت ويضاف اليه نصف كمية الكزبرة الخضراء لكي تتحمص معه وترفع من على النار 
  • بعد ان يبرد العدس والمعكرونة يزين بالبصل المقلي والخبز المحمص والثوم والكزبرة المقليين ويضاف فوقهاالكمية المتبقية من الكزبرة بدون قلي ويؤكل الطبق بارد او فاتر



وصحتين وهنا

 
 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...